Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Узлы памяти

Как связаны между собой изъятие церковных ценностей 1922-го года и перспективы жизни нашей страны

24 июня в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть». Ранее выставка экспонировалась в храме Христа Спасителя в Москве, в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга и в других городах России. Проект организован Культурно-просветительским центром «Преображение», Преображенским братством, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и МВК «Новый Иерусалим». – Экспозиция настраивает нас на серьезное понимание: читать и изучать ее материалы, осмыслять их можно бесконечно долго, – сказала заведующая Экспозиционно-выставочным отделом МВК «Новый Иерусалим» Наталья Солохина на открытии выставки. Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение», рассказал, что экспозиция является одним из выставочных проектов КПЦ, цель которых – способствовать возрождению церкви и общества. Каждый из них посвящен тем страницам истории, которые забыты или искажены, но о которых необходимо знать, чтобы понимать, как люди в годы жесточайших гонений на церковь могли жить по вере, противостоять злу, сохранять свое достоинство.

Выставка, приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, каждый раз пополняется региональными материалами: в этот раз она рассказывает не только о разорении храмов Шуи, Москвы, Петрограда, но и Новоиерусалимского и Савво-Сторожевского монастырей, местных храмов. На ней представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым российским мученикам, а также экспонаты из фондов МВК «Новый Иерусалим».

По словам Алексея Наумова, при подготовке выставки в МВК «Новый Иерусалим» открылись уникальные факты: например, что в 1918 году в Новоиерусалимском монастыре в ответ на призыв патриарха Тихона (Беллавина) к верующим объединяться для защиты святынь в Новоиерусалимском монастыре было создано Братство ревнителей православия, которое взяло на себя эту ответственность.

Читать далее
Tags: выставки, кпц "преображение", московская область, не должно вам быть
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments