Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Катехизатор должен жить тем, о чём говорит

Интервью с участниками конференции СФИ "Длительная катехизация сегодня"
фото sfi.ru

Что бы Вы посоветовали священнику или мирянину, который собирается впервые заняться всерьёз длительной катехизацией, вводить её в своём окружении, на своём приходе? От каких опасностей Вы бы его предостерегли, какие бы советы ему дали?

Игумен Агафангел (Белых): По-дружески я бы ему посоветовал прежде всего чётко понимать, что он будет совершать, и понимать, что мы хотим получить в итоге. И самое главное – понять, что человек, который совершает катехизацию длительное время, должен не просто сообщать какую-то информацию, некий «пакет знаний», а сам жить тем, о чём он говорит. И прежде всего делиться своим опытом, своей верой, частью своей жизни. И тогда всё получится.

Протоиерей Александр Лаврин: Самая главная опасность – это разочарование священника в тех, кого он хочет оглашать. А совет – набраться терпения, по мере наступления разочарования просить: мне нужно, Господи, от Тебя Твоего терпения, дай мне на них посмотреть Твоими глазами, и мне это зрение подари, потому что у меня с моим зрением будет только разочарование. Я о себе говорю прежде всего. (Смеётся.)

Отец Георгий часто говорит, что люди по сердцу своему лучше, чем они сами от себя ожидают.

О. Александр: Это как раз слова того, кто причастен к зрению Господню. Это значит: я посмотрел и увидел в человеке образ Божий и удивился. Он – другой, и это меня не раздражило, а это меня вдохновило, наполнило и восполнило.

Священник Пётр Боев: Как это и было принято в православной церкви, всякое слово научения должно быть словом предания. У Предания есть две возможных формы: либо книжная, либо живая, и живая превосходнее, поэтому надо постараться и поискать живой опыт предания Церкви. Здесь могут случиться сложности, потому что катехизацией сейчас называют всякую учительскую деятельность в церкви. И надо разбираться и смотреть на плоды. Если в результате катехизации возникает какая-то общинность – где-то братство, где-то единение, и люди живут в духе любви и союзе мира и хотят Богу служить, это подлинная катехизация. Если в результате катехизации людей просто куда-то отправляют: дальше вы сами, идите, делайте что-то там на приходе, возникает вопрос.

Читать далее
Tags: газета "кифа", катехизаторы, конференция, опыт, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments