Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Идите, научите…"

...

— Скажите, отец Андрей, почему в нынешних условиях для Русской Церкви особенно важна внеприходская и вне­богослужебная деятельность? Отчего бы не ограничиться пределами прихода?

— Я бы сказал так: эта деятельность не является каким-то новшеством для Церкви, вдруг ставшим необходимым только в теперешних условиях ее жизни. Мы ясно это поймем, если будем мерить не стереотипами, доставшимися нам из советских времен, когда верующие люди жили в своеобразном гетто и выход за его пределы с проповедью жестко преследовался. Возникла привычка жить только храмом и в храме.

Если же мерить исторически верными мерками Священного Предания Церкви, то как раз такой стиль жизни, ограниченный и полностью сводящийся к богослужениям, обрядам — и более ни к чему, является новшеством. Не отрицая этого важного аспекта церковной жизни, нужно верно расставить ударения.

Поручение, высказанное Христом народу Божию, звучало не так: «Идите, и просто стройте культовые здания, совершайте там богослужения, и кто придет туда и примет участие в обрядах — тот спасется». Эти слова звучали иначе: «Идите, проповедуйте Евангелие…» Получается, что именно Евангелие Христово должно стоять в центре жизни людей и именно его нужно донести до их сердец. Не как некую внешнюю информацию. Его следует не просто печатать и распространять, а возвещать как проповедь новой — подлинной — жизни тем, кто погибает в пустоте и бессмыслице.

А это значит — необходимо идти на разговор и общение с самыми разными людьми, уметь слушать их, прислушиваться к ним, помогать преодолевать стереотипы, проводить экскурсии с христианским наполнением, беседы. Когда пробудится их интерес к Евангелию — можно пригласить и на евангельские встречи. В результате этих встреч, когда разгорится постепенно вера как доверие Христу, удивление перед Ним и Его заповедями, предложить беседы катехизические, связанные с научением и изменением жизни. Практика показывает, что путь, который при этом проходит человек, удивительным образом его меняет. Это становление происходит очень органично и целостно.

Читать далее
Tags: катехизация, миссия, принципы, свидетельство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments