Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Опыт современной общинно-приходской миссии в США

Олег Воскресенский
Последние два десятилетия в жизни американского православия были отмечены не только количественным ростом прихожан в большинстве церквей, но и своеобразными качественными изменениями в составе приходов и общин.

Впрочем, стоит сразу оговориться, что Америка, при её экономической гомогенности, весьма разнообразна в своём социальном, этническом, культурном и духовном обличии по мере продвижения от побережья к побережью и от границы с Канадой к Мексиканскому заливу. Не случайно белоголовый орёл на американском гербе держит в своём клюве ленту с надписью «E Pluribus Unum», т.е. «едины в многообразии», и в церковной жизни страны можно отметить это разнообразие проявляющимся, в частности, в подчас прямо противоположных по характеру явлениях и тенденциях в различных её штатах и территориях. Вместе с тем, в статистических отчётах и анализах с начала-середины 80-х годов прослеживалась устойчивая тенденция роста православных церквей во всей стране, заметно опережавшая показатели всех без исключения других христианских конфессий и деноминаций. Кажется, только самые последние два-три года «пальма первенства» по темпам роста была перехвачена пятидесятническими течениями, что, впрочем, можно легко объяснить неиссякаемым притоком иммигрантов из Латинской Америки, где «пожар пятидесятничества» охватывает одну страну за другой как раз в эти последние несколько лет, преобразуя традиционно католические страны и народы в этом новом духовном движении. Понятно при этом, что православие в США, уступив первенство, вовсе не замедлило тенденции своего численного роста, и православные приходы продолжают расти и множиться. И, конечно, эти темпы роста ещё не означают количественного доминирования православия в духовном облике страны – согласно недавним данным Центра изучения религии Хартфордской семинарии (www.hirr.hartsem.edu), православные верующие составляют лишь 0,6% от общего числа христиан страны. Причём эта цифра в разных городах и штатах очень по-разному распределяется между несколькими православными юрисдикциями: американской (OCA), русской (бывш. ROCOR), сербской, румынской, греческой, украинской и т.д.

Читать далее
Tags: воцерковление, миссия, православие, сретенские чтения, сша, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments