Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что спасет красоту?

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КАГАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

Говорят, что о вкусах не спорят. Но дурной вкус, отсутствие чувства меры, бестактность - вполне конкретные явления. Восприимчивость к ним предполагает какой-то особый, эстетический взгляд на мир, эстетическое отношение к нему. Что это такое? Как отношение к красоте связано с этическими категориями добра и зла?

Эти и другие подобные им вопросы обсуждали 15 июня в Санкт-Петербурге на IX Кагановских чтениях - всероссийской конференции, посвященной памяти Моисея Самойловича Кагана (1921-2006), выдающегося российского философа, культуролога, специалиста в области теории ценности, истории и теории эстетики.

Тема конференции - «Эстетика и эстетическое отношение: феномен и рефлексия». В ее работе приняли участие более 30 ученых из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска. В их числе был профессор кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский. Он сделал сообщение на тему «Церковное искусство как “дверь” в эстетическую практику», опираясь не только на многолетний опыт преподавания эстетики в богословских вузах, но и на ряд высказываний М.С. Кагана. В частности, марксист (!) Каган недвусмысленно писал о необходимости возврата к сфере целостного сознания. По его мнению, она была утрачена образованием в стремлении освободиться от веры, что повлекло к освобождению также «от надежды и любви».

[Spoiler (click to open)]

Одним из возможных решений этой проблемы профессор А.М. Копировский назвал обращение в преподавании эстетики к изначально целостным феноменам в культуре, имеющим глубокие працивилизационные корни. Прежде всего, это храмовый «синтез искусств» (термин священника Павла Флоренского). Опыт знакомства с ним вне идеологий и произвольных ассоциаций открывает, по мнению Александра Михайловича, перспективу объемного, многозначного восприятия не только церковных, но и светских художественных произведений.

Автор: СОФЬЯ АНДРОСЕНКО
Сайт СФИ
Tags: александр копировский, конференция, петербург, сфи, эстетика
Subscribe

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 4 10-11 Когда признана? До того, как он был обрезан, или после того? — До того, как он был обрезан, а не после. И он сделал…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 9 1 И говорил Он им: "Аминь, Я говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие…

  • «Три кита» христианской аскетики

    Священник Георгий Кочетков рассказывает о цели аскетики, основоположных добродетелях христианства и их ложных двойниках Как люди достигают…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments