Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Святые не мусорили

Оригинал взят у bratstvo_stz в Святые не мусорили
В минувшие выходные удивительным образом совпали два праздника – светский и церковный. 12 июня вся страна отмечала День России, а в воскресенье – 14 июня – русская православная церковь вспоминает всех святых в земле русской просиявших.

Такое необычное совпадение – прекрасный повод для размышлений о любви к родине и о русских подвижниках, на деле воплотивших свою веру в Бога и любовь к ближним, до конца своих дней оставшихся преданных церкви.

Чтобы эти размышления не оставались благими пожеланиями, после воскресной литургии несколько наших братчиков присоединились к акции «Чистота на берегу - 3» для очистки от мусора небольшого участка левого побережья Воронежского водохранилища. Номер акции указывает, что это уже третье мероприятие по охране побережья от мусора.



Соприкасаясь с красотами природы, наблюдая за течением реки, всякий раз изумляюсь – с какой же любовью и мудростью Господь сотворил этот мир, при этом не оставил человека. И каждый раз сжимается сердце, когда я вижу разбросанные бутылки, пакеты и другой мусор, оставленный после себя отдыхающими.

[Spoiler (click to open)]



Наверное, одним из способов доказать любовь к России – перестать мусорить, научиться ценить и беречь природу, дарованную нам Творцом.

Можно ворчать из-за постоянного мусора, а можно взять пакеты, перчатки и пойти наводить порядок, как это сделали участники проекта «Чистый Воронеж» – добровольно, движимые желанием сделать мир лучше.

В этот раз и нам посчастливилось прикоснуться к внешнему преображению природы. Буквально за 2 часа побережье из усеянной мусором местности превращается в живописный уголок.





После проделанной работы мы с радостью пообщались с волонтерами. Нас впечатлило искреннее переживание за свою страну, людей, живущих в ней, небезразличное отношение к судьбам бездомных животных.

Инициатор приюта «Дора» Юрий Шамарин рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться приюту для собак в городе. Его очень волнует странное решение властей – отстрел бездомных животных. Почему самым простым способом разрешения проблемы является убийство?



Юрий провел нам экскурсию по приюту, познакомил с животными. Собак очень много. Присутствующие с нами дети смогли поиграть с щенятами. Собаки оказались очень приветливыми, постоянно кружились около нас, иногда вставали на задние лапы, чтобы поздороваться, поласкаться, предлагали себя погладить.



Нас поразила любовь Юрия к животным, бережное и внимательное отношение к каждой собаке. Питомцы приюта отлично слушаются своего хозяина. Юрий с ловкостью разгонял в разные стороны собак, не поладивших друг с другом.

Необходимо много сил, времени и труда, чтобы содержать такой приют. Юрия никто не заставляет заниматься животными, искать питомцам новое место за городом, чтобы не мешать местным жителям, – одним словом, заботится о сохранении жизни животных.



Снова задаешь себе вопрос – откуда люди берут силу, чтобы жить не только для себя? Они берут ответственность за экологию, животных – за все, о чем напоминает совесть.

Во время общения мы затронули тему репрессий советского режима, увековечения памяти невинно пострадавших людей. Оказалось, некоторые из волонтеров знакомы с нашими братствами, и даже принимали участие в чтении расстрельных списков 30 октября и хотели бы поучаствовать в этом году.

Человек, болеющий за чистоту природы, переживающий за собак не может оставаться равнодушным по отношению к человеку. Любовь к правде начинает проявляться в самых разных сферах жизни.

Вот такие чудесные встречи нам подарил Господь в этот день. Надеемся, что Божья Правда и Его путь будут и нашими; что мы, как и русские святые, своей жизнью будем держаться Божьего пути, чтобы всей нашей жизнью, всеми делами прославлять нашего Создателя. А значит, как и святым нам нужное не бояться посвящать себя Богу.


Надежда Крапивина
братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Воронеж


фотографии из сообщества акции «Чистота на берегу - 3»
[кнопочки]


                            
Tags: воронеж, добровольцы, общение, преображенское братство, святость, экология
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments