Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Камышинское духовное училище

На улице Республиканской, около городского парка, сохранилось старинное двухэтажное здание, на котором до сих пор можно различить герб Саратовской губернии. Это бывшее духовное училище, в котором ныне располагается районный отдел народного образования. Откуда же герб? А все дело в том, что еще в начале XX века (здание построено в 1907 году) Камышин был уездным городом Саратовской губернии. Давайте вспомним о славной истории Камышинского духовного училища…
kam_1

Открытое в 1822 году духовное училище высоко котировалось не только в нашей, Саратовской, но и в соседних губерниях. Здесь учились Александр Лопухин – будущий литератор и магистр богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, Сократ Васильев – камышинский врач, а позже профессор Саратовского университета, Дмитрий Позднев – камышинский священник, о котором мы еще расскажем отдельно ниже. Примечательно, что все эти трое тогда еще молодых людей обучались на одном курсе! Их класс был самый многочисленный – 100 человек. О том, какие правила существовали в училище, сообщает следующая заметка:



«А. Л. Лопухин успешно обучался сначала в приходском, затем Духовном училище г. Камышина… Чем старше становился Лопухин, тем больше выделялся он в ученической среде аккуратностью, постоянной готовностью к ответу уроков и, особенно, знанием древних языков. Когда Александр Павлович учился в выпускном классе, училищное начальство позволило своим учащимся составить разрядный список. Не сговариваясь, одноклассники назвали его первым учеником. Но сам он заявил, что не достоин такой чести, и просил предоставить его место Сократу Васильеву, по его мнению, «более достойному».
         


[Spoiler (click to open)]Герб Саратовской губернии на здании Камышинского духовного училища
Герб Саратовской губернии на здании Камышинского духовного училища

Эту заметку «Памяти А. Л. Лопухина» в 1904 году Позднев опубликует в журнале «Русский паломник». К слову, о Дмитрии Ивановиче Поздневе… Представьте себе, это был священник-краевед! Это в его семье хранилась по наследству рукописная книга об истории нашего города и это с его слов великий исследователь нашего края Минх в своем историко-географическом словаре Саратовской губернии запишет следующее:



«В 1888 году камышинским священником Поздневым найдены каменная бусина, камешки, отесанные в виде стрелок, серебряные монеты с татарскими надписями. Все вещи отосланы в Саратовский радищевский музей»


Через руки этого человека прошли браслеты гуннов, деньги татар и прочее-прочее, что составило ему известность по всей стране.

Сократ Васильев, о котором мы упоминали, – врач, активный борец с холерой. Он был дважды награжден царем бриллиантовыми перстнями – была такая награда, - а позже переведен на службу в Саратов. Его дочь Ольга – стала женой писателя Чернышевского – это ей посвящен роман «Что делать?».

Ну и, конечно же, самым известным выпускником Духовного училища был Григорий Евлампиевич Благосветлов - редактор журнала «Русское слово», публицист, учитель словесности детей Герцена и его сподвижник по изданию журнала «Колокол».

В адрес-календаре Саратовской губернии за 1898 год можно узнать подробности о жизни Камышинского духовного училища. В главе «Камышинский уезд» (подраздел «Духовное училище») читаем (орфография сохранена!):



Смотритель — ст. сов. Елпидифор Евфимович Покровский. Помощник смотрителя — ст. сов. Николай Иванович Лебедевский. Преподаватели: русского и церковно-славянского языков во II, III и IV классах — кол. Сов. Петр Михайлович Боголюдбов, он-же и д. учителя чистописания — над. Сов. Николай Апполонович Румянцев; греческого языка — кол. сов. Леонид Федорович Рождественский; латинского языка — Василий Лукич Волковский; арифметики и географии — кандид. богословия Петр Яковлевич Лавровский. Преподаватель в приготовительном классе — студ. сем. Сергей Петрович Палимпсестов. Учитель пения — оконч. курс дух. сем. Николай Семенович Болтинский. Надзиратели: студ. сем. Андрей Григорьевич Любомиров, суд. сем. Иван Васильевич Широкинский. Священник училищной церкви, он-же эконом — Николай Федорович Кузнецов. Врач — врач II отдела астрахан. каз. Войска Михаил Николаевич Токарев. Фельдшер — зап. фельдш. Иван Афанасьевич Солдатов.


По-видимому, следует расшифровать некоторые сокращения: ст. сов. — статский советник, кол. сов. - соответственно, коллежский советник. А студ. сем. - это студент-семинарист. Врач, который лечил семинаристов, служил во Втором отделении астраханского казачьего войска, управление которого располагалась в Камышине.


             

Камышин. Духовное училище. Почтовая открытка начала XX века
Камышин. Духовное училище. Почтовая открытка начала XX века

Такое вот здание расположено на улице Республиканской, 47. Подойдите к нему – прикоснитесь к истории родного города. (Уникальное фото Камышинского духовного училища и рассказ о нем - здесь>>>).

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Tags: архитектура, духовное образование, интересное, история, камышин, краеведение
Subscribe

  • Христос воскрес!

  • Пятидесятница

    Тропари Тропарь Пятидесятнице, глас 8Благословен Ты, Христе Боже наш, / Ты соделал премудрыми рыбарéй, / ниспослав им Духа Святого, / и…

  • Русские не хотят войны

    Почему для церкви противоестественно освящать боеголовки: размышляет священник Георгий Кочетков Милитаристская риторика, которая подогревается…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments