Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в контексте вызова истинного и ложного патриотизма

В день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) мы публикуем текст Бориса Колымагина, исследователя жизни владыки

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) считается знаковой фигурой советского времени. Исповедник веры, знаменитый хирург, заключенный сталинских лагерей и лауреат Сталинской премии – вот образ этого удивительного человека.

Воспитанный в народнических традициях, Лука был патриотом своей страны. Но его патриотизм сильно разнился с патриотизмом советского образца, ставящего идеологию выше всего.

На его руках после смерти жены от туберкулеза осталось четверо детей. Казалось бы, он должен был вести себя в этой ситуации ниже травы, тише воды. Но в условиях страшных гонений на религию Лука не стремился выжить любой ценой. Его три раза арестовывали: первый раз в 1923 г. с высылкой на три года в Сибирь; второй раз в 1930 г. с высылкой на три года в Архангельск; третий раз в 1937 г. – снова в Сибирь. Его подвергали «конвейерной» пытке бессонницей, заставляя дать на себя ложные показания. Но он этого не сделал. И, как ни странно, благодаря этому выжил. Тех, кто под давлением подписал признания в создании контрреволюционной группы, расстреляли. Между тем дети святителя, благодаря помощи близких ему по духу людей, выросли и сделали научную карьеру.

Читать далее
Tags: идеология, медицина, патриотизм, репрессии, россия, свт. лука (войно-ясенецкий), ссср, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment