Камышин на старинной почтовой открытке. Вид с Волги на Троицкую церковь
Город Камышин Волгоградской области живописно раскинулся на месте слияния двух рек, – Волги и Камышинки. Прекрасные степные и водные просторы древнего края хранят память об ордах воинственных скифов, процветании Золотой Орды и казачьих восстаниях атаманов Разина и Пугачева.
Как строился город?
Рождение Камышина связано с именем царя Алексея Михайловича. В 1668 году он высочайшим указом повелел заложить крепость для защиты волжского торгового пути от речных грабителей и казаков вольницы атамана Разина. По царскому указу крепость под названием «Камышинка» возвел полковник англичанин на русской службе Томас Байль (Бейли). Имевший европейскую подготовку, он создал бастионную систему фортификационных сооружений: земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами (впомогательное крепостное сооружение в форме угла с вершиной к противнику).
[ Spoiler (click to open)]По злой иронии судьбы Байль спустя два года встретился с теми, против кого боролся много лет: он был «посечен» разинцами в Астрахани, когда на Камышинке от их же рук пылала созданная им крепость.
Дальнейшее развитие города связано с именем Петра I. В 1693 году Петр I повелел собрать полк из стрельцов и черносошных (свободных) крестьян и отправить его в устье реки Камышинки. Сюда же царь направляет своего сподвижника, князя Бориса Куракина, которому было велено осмотреть местность, возвести валы, частоколы, башни – словом, «поставить» город на высоком левом берегу Камышинки.
На камышинскую землю Петр великий ступил 15 июня 1922 года. Его сопровождала Екатерина I и другие именитые лица империи. Царь «с тщанием» осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей.
План утвердил Александр I
«План города от 12 января 1826 года был утвержден Александром I, - рассказала kamyshinstar.ru профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (ВолГАСУ) Валентина Серебряная. - Совершая свое путешествие по Волге в 1838 году, братья-художники Григорий и Николай Чернецовы отмечали, что «Камышин со стороны Волги представляется красивым городком, в нем видны хорошие строения». В связи с приверженностью к классическим традициям возводятся здания в стиле классицизм, что хорошо сочеталось со строгой и регулярной застройкой».
Особенно интенсивное строительство в городе ведется во второй половине XIX и начале XX веков. Здания, возведенные в это время, принадлежат к стилевой архитектуре данного периода (эклектика и модерн). В декорах фасадов старинных зданий прослеживаются элементы провинциального барокко с колоннами и полуколоннами классического стиля. Дело в том, что к концу XIX века Камышин становится крупным речным портом, а в начале XX века занимает почетное место в системе волжской торговли. Рост благосостояния привел к тому, что информационные справки о Камышине размещаются во всех сборниках экономического состояния городов европейской России того времени.
[ Spoiler (click to open)]В начале XX века в Камышине насчитывалось свыше 200 магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, бакалейные, мясные, мучные, галантерейные, пивные и прочие. Купцы привозили товары из Астрахани и Нижнего Новгорода, Москвы и Варшавы.
Хвалился купец перед купцом!
На архитектурно-градостроительной среде Камышина отразилась не только купеческая, но и полиэтническая сущность культуры местного населения. В Камышинском уезде, в том числе и в Камышине, значительную часть населения составляли немцы, переселенные сюда из Германии Екатериной II во второй половине XVIII веков. Их влияние сказалось на привнесенных готических элементах в облике зданий.
В начале XX века из новых общественных зданий построены женская гимназия, банк, школы, народный дом и другие. Облик улиц сформирован купеческими домами. На главной, Саратовской, улице (позже Александровском проспекте) появились купеческие усадьбы Альтуховых, Шнайдера, Абызова, Райсих и другие. А на берегу Волги были выстроены земская управа и комплекс реального училища, обогатившие панораму города с Волги.
Анализ градостроительной истории города, сопоставление планов 1798, 1826 и 1894 годов констатируют: каждая последующая система плана, меняясь, содержала в себе элементы предшествующих - местоположение площадей, основные направления улиц. Город разрастался, приобретал другой масштаб, другие размеры, изменялся его силуэт. Эти старинные улочки видели государя Петра I и губернатора Столыпина, писателя Дюма-старшего и поэта Тараса Шевченко, полководцев Суворова и Жукова! И сегодня эти улочки тесно примыкают друг к другу, оставаясь такими же, какими они были на плане города, утвержденном государем Александром I.
[ Spoiler (click to open)]В наши дни в исторической части Камышина расположен главный архитектурный памятник, построенный в стиле «русское барокко», – Земский дом (ныне историко-краеведческий музей). Здесь же прекрасные здания: городская управа, правление казачьего войска, женская гимназия, начальное училище, купеческие домовладения – в общем, все то, что составляет славную историю волжского города.
Одна из задач: сохранить исторический вид
К сожалению, в советское время историческому центру города был нанесен серьезный урон. Первые утраты понесли храмы. До 30-х годов XX века в городе было пять культовых зданий, которые выступали архитектурными доминантами. Из них сохранилось только одно — Никольский собор. Как оплот православия вот уже 237 лет собор стоит в центре города, а в 2007-11 годах он был реконструирован, как в прежние времена, «тщанием горожан», то есть на пожертвования.
Историческая часть города подверглась особенно сильному разрушению в начале 80-х годов. Уничтожены не только ветхие здания, но и крупные фрагменты улиц. В этой части города проявились противоречия между старой и новой застройкой, вторжение нового в сложившуюся историческую среду. Стремление придать памятникам архитектуры современный характер привело к разрушению его объемной композиции и архитектурно-художественного образа. Горечь потерь остается до сих пор. Старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Галина Пшеничная признается: «Не могу ходить по историческому центру – больно видеть пустыри!».
К слову, расширение этой улицы входило в глобальный градостроительный проект, о котором газета «Ленинское знамя» в 1963 году сообщала так:
«Проект планировки Камышина рассчитан на период до 1980 года… Главной осью планировки нового города проектировщики взяли бухту Камышинки. К ней будут примыкать все жилые районы. А на запад от бухты раскинется центральный парк… На главных магистралях предусматривается троллейбусное движение…»
И сегодня ведущее место среди множества проблем современного градостроительства в России занимает проблема сохранения культурно-исторического наследия. Перед проектировщиками, в том числе и Камышине, стоит важнейшая задача — уберечь не только отдельные уникальные здания, но и целые комплексы, которые составляют историческую архитектурную среду. К сожалению, в советское время город потерял многие строения.
«Анализ имеющихся архивных и натурных материалов показал, что город Камышин по ценности архитектурного наследия можно отнести к классу «А» - высшему классу по общепринятой научной классификации, - констатирует профессор ВолГАСУ Валентина Серебряная. - Сегодня, несмотря на все проблемы, Камышин сохранил свою художественную уникальность. В нем сохранен принцип постройки городов по регулярной системе XVIII—XIX века. Это главная ценность города».
Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)
Journal information