Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свято-Петровцы в Левашово

Оригинал взят у n_nastusha в Свято-Петровцы в Левашово

Мы ездим в Левашово регулярно: взрослые, дети, молодежь, присоединившиеся гости. Для нас это дань памяти

6 июня 2015 года состоялся выезд братьев и сестер из Свято-Петровского православного братства (Санкт-Петербург) на Левашовское мемориальное кладбище - место захоронения десятков тысяч человек: убитых, забитых, замученных по распоряжению советского правительства в 1937-1938 гг. Таких мест, как Левашово, на территории бывшего Советского Союза известно несколько десятков, самые большие: Бутовский полигон под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом, Сандармох под Медвежьегорском. Они были созданы специально при каждом крупном городе, для захоронений жертв массовых расстрелов и до конца советской власти держались в секрете. Об их существовании знал ограниченный круг людей - несколько десятков человек в каждом городе.

Мы ездим в Левашово регулярно: взрослые, дети, молодежь, присоединившиеся гости. Для нас это дань памяти. Внешне Левшаовcкое мемориальное кладбище - это ничем не примечательное место. Высокий глухой зеленый забор - точно такой же, какой был здесь все это время, огороженный участок леса, дом дежурного - тогда охраны. От дома дежурного в лес уходит небольшая, теперь пешеходная, ухоженная асфальтированная дорожка - ее устройство оплатила Лидия Корнеевна Чуковская, отдав свой гонорар за книгу  "Софья Петровна". В ней она описала историю своего репрессированного мужа, расстрелянного в 1938-м.

[Spoiler (click to open)]

У дорожки стоит колокол. Идешь по дорожке и заходишь в лес. Светло. Поют птицы. Начинают появляться таблички - маленькие светлые пятна на деревьях - это родственники репрессированных прикрепляют таблички с именами и, если остались в семье - с фотографиями прямо на растущие деревья. Каждый прикрепляет свою табличку там, где ему подсказывает сердце. У кого-то здесь лежат их отцы, деды, матери. У большинства репрессированных место захоронения неизвестно - обычно его не вписывали в документы приговоренных. Но даже если точно известно, что человека привозили именно в Левшово - места захоронения узнать невозможно, тела сбрасывали в общие ямы.

Дальше попадаются большие кресты и мемориальные доски - памятники репрессированным белорусам, эстонцам, немцам, евреям, украинцам. Есть не только национальные памятники. На одном монументе изображены две руки на фоне тюремной решетки: в 1937-м общество глухих было признано контрреволюционным и опасным для советской власти как имеющее свой собственный язык. Есть памятники белым офицерам, энергетикам, морякам, полярникам, студентам и преподавателям и даже шахматистам.

Обычно с нами ездит хранитель имен репрессированных, издатель 13 томов “Ленинградского мартиролога” Анатолий Яковлевич Разумов. Он рассказывает о людях, о которых опубликованы истории в мартирологе, о том, что именно происходило в Левашово - как сюда привозили людей, как именно они гибли.

Мы моем памятники. За год они зарастают. Некоторые имена стираются. Мы молимся каждый сам про себя. В конце мы молимся вместе, служим литию. Для нас это встреча, общение с теми кто безгласно, бесправно, несвоевременно ушел не прожив своей жизни.

На Левашовской пустоши захоронен 46771 человек. Во время большого террора в 1937-1938 годах в ОГПУ рассылались планы, сколько людей нужно было расстрелять и арестовать. Эти планы, как тогда было принято, "перевыполнялись на местах", в том числе и в Ленинграде. Всего за эти неполные два года на территории Советского Союза по подложным обвинениям, по разнарядке, органами ОГПУ было уничтожено около 700 000 человек, это около 7% населения Советского Союза на тот момент.

Павел Тихомиров

Фото Игоря Феденко
Источник

     

Tags: памятники, память, петербург, преображенское братство, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments