Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О музее козла, выздоравливающих и подземном колоколе

Оригинал взят у bratstvo_stz в О музее козла, выздоравливающих и подземном колоколе
9-10 мая наши братья и сестры из Гомеля (Софийская община братства во имя святителя Тихона Задонского) совершили паломническую поездку в город Тверь.


Главной целью этой поездки было общение и укрепление братских связей, а также знакомство с городом и посещение мемориала «Медное».

Приехав в Тверь в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, первым делом мы совершили экскурсию по городу. Нам показали достопримечательности, рассказали о знаковых событиях истории Твери. А после предложили зайти в музей Козла, который собран усилиями известного геральдиста и члена Преображенского братства Владимира Лавренова.

[Spoiler (click to open)]

Он-то и вел рассказ об этом удивительном животном – главном персонаже музея. В этот день больше всего впечатлили теплый прием и живая атмосфера во время встречи.

Воскресным утром следующего дня мы поехали в храм при больнице, где настоятелем является прот. Вячеслав Баскаков. Все мы участвовали в евхаристии, а по ее окончании – в крестном ходе.


Порадовало услышанное прошение «о выздоравливающих», которое несколько раз возносил предстоятель в алтаре! Необычно, когда в больнице тебя считают не болящим, а выздоравливающим!

После литургии мы поехали на трапезу, во время которой вспоминали наших общих знакомых – учителей и наставников: протопресвитера Виталия Борового, прот. Павла Алексахина, прот. Павла Адельгейма и др. Этих людей уже несколько лет нет рядом с нами, а в памяти все они живы…

Завершающей паломничество стала поездка на мемориал «Медное». Впечатляет братская могила более чем 15 тыс. человек, пострадавших от рук людоедов Советской власти... (В России населённый пункт уже может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей.)



Удар колокола, который висит ниже уровня земли на польской части мемориала, потрясает все нутро твое и «матери сырой земли», по словам Ф.М.Достоевского.

Память оживает и делает нас причастными к истории на иной глубине. От этого переживания День Победы становится не просто праздником с массовыми гуляниями, а торжеством Победы Жизни над смертью.


Сергей Нестерович
братство во имя святителя Тихона Задонского
г. Гомель
[кнопочки]


                              
Tags: гомель, общение, память, преображенское братство, репрессии, тверь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments