Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Оставить все в начале пути

Оригинал взят у bratstvo_stz в Оставить все в начале пути
О зависимостях и освобождении от них мы поговорили в прошедшее воскресенье вместе с нашими гостями – паломниками из Тулы.

(Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.)
32 Итак, всякого, кто признает Меня перед людьми, признаю и Я перед Отцом Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня перед людьми, от того отрекусь и Я перед Отцом Моим Небесным.
(...)
37 Кто любит отца или мать больше, чем Меня, недостоин Меня; и тот, кто любит сына или дочь больше, чем Меня, недостоин Меня;
38 и тот, кто не берет на себя крест и не идет за Мною, недостоин Меня.
(...)
27 Тогда взял слово Петр и сказал Ему:
"Вот, мы оставили все и пошли за Тобой; что нам будет за это?"
28 А Иисус сказал им:
"Воистину говорю вам; в обновленном бытии, когда воссядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, воссядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или детей, или земли имени Моего ради, получит во сто крат больше и стяжает жизнь вечную.
30 Но многие станут из первых - последними, а из последних - первыми.


Человек, который химически и эмоционально зависит от алкоголя и наркотиков, постоянно думает, как достать «вожделенное вещество». Вся его жизнь подчинена одной цели – утолить духовный голод, заполнить внутреннюю пустоту суррогатом.

Внимание тех, кто находится рядом с зависимым, сфокусировано на одном – на проблемах этого человека.

Важно увидеть, что в обоих случаях механизм зависимости (от вещества или от проблемы ближнего) один и тот же! Но мы подчас не замечаем этого сходства…

В ходе разговора, мы обратили внимание на то, что зависеть можно не только от людей, но и от мира сего – хорошей работы, красивой внешности, здорового питания и т.д.

Как же освободиться от зависимостей?

Христос говорит своим ученикам: «Кто любит отца или мать больше, чем Меня, недостоин Меня; и тот, кто любит сына или дочь больше, чем Меня, недостоин Меня». (Мф. 10:37)

И лишь через 9 (!) глав после этих слов Христа мы читаем, как ученики спрашивают о том, что же им будет за то, что они оставили все (семью, работу) и последовали за Ним?

Должно было пройти время, чтобы ученики смогли услышать и принять ответ Христа о жизни вечной. В совместном движении к Богу происходит созревание отношений с Господом, мы становимся более восприимчивыми к Божьему слову и наконец-то готовы принять Его ответ.

Только в самом начале пути важно оставить все – привязанность к родным и друзьям, карьеру, хобби и т.д. – перестать зависеть от всего, что в мире.

Если от этого не отречься и пытаться идти за Христом, мир сей, как резинка, будет возвращать нас назад.

Лишь обретя духовные силы, можно вернуться к оставленному и посвятить это Богу. Ведь настоящая любовь к ближним и родным рождается только тогда, когда Господь становится центром нашей жизни.


текст – Юрий и Надежда Крапивины
фото – Юрий Крапивин, Сергей Коковин
братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Воронеж



7 июля после литургии с паломниками из Свято-Михайловского братства (г. Тула)
[кнопочки]


Tags: воронеж, евангелие, общение, трезвение, тула
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments