Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

ИСТОРИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО БРАТСТВА

Оригинал взят у stefanovskoe в ИСТОРИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО БРАТСТВА
Для преображенского братства 2015 год – год юбилейный. Братству исполняется 25 лет. Конечно, назвать конкретную дату такого события как рождение братства сложно.

Духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков в ответе на вопросы газете «Кифа» №2 за 2015г. говорил: «Я считаю, что основал наше братство и осуществил его Сам Господь. Благодать Духа Святого сделала это! И так оно и было, поэтому нельзя назвать день основания братства или час, нельзя указать точно место, где оно возникло. Мы можем делать только какие-то человеческие привязки – например, к первому Преображенскому собору. Когда этот собор проводился в г. Электроугли на праздник Преображения 1990 года, никто не предполагал, что будет собрано братство. Мы братством в каком-то смысле уже были, были неформальным движением и уже не один год делали то, что делаем».
[Spoiler (click to open)]
Сегодня мы говорим не просто о Преображенском братстве, а о Преображенском содружестве малых православных братств, которые теперь живут и трудятся во многих городах России и ближнего зарубежья и стали самым большим движением в православном мире и, конечно, в России.

Преображенское братство (движение) – это неформальное братство православных христиан, осознающих и исполняющих своё призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

Всем известно, что после 70 лет разрушения Церкви советскими властями, она нуждается в возрождении. Преображенское братство видит своё служение в проведении миссии и катехизации, которые позволяют привести людей к Богу и в Церковь, свидетельствуют о возможности жизни по вере. И во все эти годы длительное оглашение на основе святоотеческих традиций приводило людей в Церковь. По окончании огласительного периода человек мог выбирать, как ему строить свою церковную жизнь дальше: стать ли прихожанином своего поместного храма или продолжать служение в братской жизни. Периодически все члены братства собираются на свои встречи-соборы, совершают паломнические поездки. Занимаются детско-молодёжной работой. Большое внимание уделяют просвещению своих членов. Для этого есть Свято-Филаретовский православно-христианский институт и колледж. Здесь могут обучаться все желающие члены братства.


Кроме того, братство проводит уже несколько лет при Свято-Филаретовском институте конференции катехизаторов, которые с каждым годом привлекают к себе всё большее и большее число заинтересованных людей. Постоянно проводятся также и международные научно-богословские конференции по самым актуальным вопросам церковной и общественной жизни. Из проблем, поднимаемым братством, некоторые начали обсуждаться в РПЦ, например, вопросы катехизации, частоты причастия, участия прихожан в богослужении и др.
csm_IMG_6243_bda1716988.jpg
Жизнь в братстве даёт возможность преобразовать свою жизнь и жизнь окружающих тебя на принципах христианской любви к Богу и людям, познавать волю Божию и стремиться её исполнить. Но, как говорит отец Георгий: « Тот, кто присоединился к нашему движению, тот в братстве. Кто отошёл от него, взял себе другие приоритеты в жизни, … те уже не в братстве. Поэтому мы не создаём никаких списков. … Мы никогда не считали народ Божий». (Газета «Кифа» №2. С.8).
Tags: газета "кифа", о. георгий кочетков, преображенское братство, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments