Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Трудности, трудности … Но не только они

Интервью катехизатора Александра Копировского, канд. пед. наук, профессора, ученого секретаря СФИ.

Какие трудности и искушения чаще всего встречаются у современных оглашаемых первого этапа? Как из них выходить? Как преодолевать эти искушения? Поделитесь своим опытом и, если можно, то приведите примеры. Интересуют все четыре направления оглашения: личная молитва, молитва в храме, чтение Священного Писания и исправление жизни.

А. Копировский. Трудности, действительно, есть, и большие трудности. Потому что катехумены, приходя на огласительные встречи, приносят с собой инерцию восприятия. Любая внесемейная или внекорпоративная встреча часто понимается ими как некое «занятие», получение информации. А самое главное, огласительная встреча  для многих, особенно вначале - не более чем дополнение ко всей остальной жизни. Это приятный цветок, которым украшается скучная жизнь. В ней появляется что-то существенно новое, яркое.  Но это «что-то» в неё привнесено, у него есть своё место, условно говоря - «красный угол». И главная трудность, которую нужно преодолеть на первом этапе оглашаемому должен преодолеть такое представление о катехизации.

Вторая трудность, тоже связанная с привычками мира сего: «Мы собрались обменяться мнениями по разным поводам. Есть люди более компетентные, менее компетентные, но, в принципе, мы все равны, потому что мы все взрослые образованные  люди». Т.е. от одной крайности, что теперь появился некий учитель, который будет нашпиговывать нас информацией, а мы всё запишем, некоторые оглашаемые переходят к другой: ну, мы просто поговорим «о божественном», но останемся каждый при своем мнении.

Читать далее
Tags: александр копировский, вопрос, интересное, катехизация, оглашение, опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments