Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Мы не отойдем от России, ведь так, Наташа?»

Когда их родственник стал читать Маяковского, мама попросила его прекратить: детям нужно прививать вкус к подлинному и глубокому, а не к тому, что бьет в глаза наотмашь

В их семье детям не разрешалось ходить в кино, потому что кинотеатр располагался в здании бывшего храма — мама не могла допустить кощунства. Классику по радио можно было слушать при строгих условиях: только если дети слушали все произведение от начала до конца. Когда их родственник стал читать Маяковского, мама попросила его прекратить: детям нужно прививать вкус к подлинному и глубокому, а не к тому, что бьет в глаза наотмашь...

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 25 мая в конференц-зале Российской национальной библиотеки представлена книга «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века».

В издании КПФ «Преображение», представленном Свято-Петровским малым братством, впервые публикуются личные письма супругов Михаила Шика (с 1927 года - священника Русской Православной Церкви) и Наталии Шаховской (в замужестве Шаховской-Шик). В первый, уже вышедший том издания, вошла их переписка за 1911-1926 годы. Это время их знакомства, сближения, подготовки к свадьбе и первых лет семейной жизни. Заканчивается оно рукоположением отца Михаила во диакона и почти сразу после этого его ссылкой в Узбекистан.

Можно представить, как нелегко жилось семье Шиков-Шаховских в 1920-1930-е годы. Наталию Дмитриевну, урожденную княжну Шаховскую, род которой берет начало от самого Рюрика, чудом не арестовали за происхождение, и она смогла воспитать всех пятерых детей. Отец Михаил Шик, благополучный сын еврейского купца, пошел в священники — и поплатился за это сполна.

Читать далее
Tags: история, книги, память, петербург, преображенское братство, репрессии, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments