Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О дружеских кругах и многом другом

можно прочитать вот тут.
   
gil-mk.jpg, 15kBЦитаты для привлечения внимания:
"Отношения, возникающие в результате договора между начальником и подчиненным, имеют формальную природу; дружеские отношения, возникающие в результате взаимопроникновения взглядов любви — содержательную. В рамках общностей мы также обнаруживаем это глубокое различие формального и содержательного. Так, например, объединение является исключительно формальной общностью; дружеская пара, дружеский круг — содержательной; супружество — одновременно содержательной и формальной. Государство — это формальная общность; нация — содержательная; церковь — одновременно содержательная и формальная. Человечество представляет собой содержательную общность, семья — содержательную и одновременно рудиментарно формальную.
...
Общественное образование «объединение» имеет четкие контуры, столь резко очерчено, что его можно определять и описывать в правовых терминах. По сравнению с этим дружеский круг «бесформен», гораздо менее резко очерчен и как таковой не допускает правовой формулировки. При этом исключительно формальное образование «объединение» «пусто» и для своего существования в качестве общественного образования не требует содержательной связи между своими членами. Объединение, образованное в целях развития иностранного туризма, существует как формальное общественное образование точно так же, как и общество Бонифация.
Характер цели, которой служит объединение, имеет большое значение для атмосферы, наполняющей его, и для содержательной связи между его членами. Для существования этого формального общественного образования, а также для вытекающих из него самого как формального образования отношений между его членами этот характер не имеет значения. Конечно, цель, которой служит объединение, должна быть четко очерченной; без этого соотносительного пункта оно не может образоваться. Но своим существованием в качестве общественного тела оно обязано нейтральному социальному акту основания общества, и в его конституировании не играет никакой роли содержание цели и возможная наполненность внутренней среды, принимающей форму объединения. Они не вносят вклада в ту законченность, которая свойственна объединению как формальной общности.
В противоположность этому содержательное образование «дружеский круг» «наполнен» и требует определенной живой связи между своими членами. Чем теснее они связаны друг с другом, чем содержательнее слово, произнесенное между ними, тем глубже воплощено данное общественное образование. Определенная личная близость и содержательно релевантная качественная наполненность внутренней среды являются условием существования этого общественного corpus'a".
 
Вся книга: Дитрих фон Гильдебранд. Метафизика коммуникации. Исследование сущности и ценности общественных отношений
[Аннотация на книгу]«Метафизика коммуникации» — фундаментальное исследование Дитриха фон Гильдебранда (1889-1977) по социальной философии. Сначала он исследует личностные основания общности, затем изучает образование, смысловую сферу и характер каждого отдельного классического типа общности. Совершенно заново освещается структурное различие между я - ты - общностью и мы - общностью. Брак, дружеская пара обладают эксклюзивным внутренним пространством и находятся на той ступени единения, которая резко отличает их от всех плюроперсональных общностей, таких, как род, государство и даже семья. Особенно важен вывод о том, что во всех общностях в качестве объединяющего начала выступают определенные ценности. Для Гильдебранда ценности всегда являются качествами бытия, неотделимыми от действительности. Гильдебранд создал своей работой фундамент, в котором нуждается любое социологическое исследование, заслуживающее того, чтобы называться научным. Ибо учение об обществе парит в безвоздушном пространстве, если не познаны сущность и смысл общностей, из которых складывается общество. Это настольная книга философа, богослова, социолога и всех тех, кто нуждается в неизменных критериях сложнейшего человеческого общежития. На русский язык переводится впервые с последнего немецкого издания 1975 года.
         
Tags: богословие, дружба, дружеские круги, общение, социология, философия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments