Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Особенности катехизации детей в возрасте от 6 до 12 лет

Дмитрий Каштанов
С точки зрения процесса катехизации ребенок, если он не выражает свою веру во Христа, находится в пространстве предоглашения.

Полноценная катехизация, как «устное, последовательное и целостное наставление в основах христианской (православной) веры и жизни»[1], возможна начиная с 20-21 года[2], потому что до этого у человека, как правило, нет достаточно опыта, который необходим для трезвенного отношения к себе и к миру, а без этого катехизация невозможна.

Таким образом, мы не имеем возможности говорить о полноценной катехизации детей, но это не исключает изучения вопроса о подготовке детей к полноценной катехизации, а значит и о процессе предоглашения, который имеет целостный характер и направлен «на всю личность человека, оно (предоглашение Д.К.) должно убеждать ум, пробуждать совесть, зажигать сердце, пробуждать волю к свободному решению и действию»[3].

Говоря о детях указанного возраста, мы не можем не говорить о воспитании и образовании, так как эти процессы обязательно имеют место в жизни детей и могут содержать элементы подготовки детей к катехизации.

Читать далее
Tags: вера, воспитание, детки, катехизация, сретенские чтения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments