Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Камышине прошла экскурсия «История камышинских храмов» (ФОТО)

А вот и новость про субботнюю экскурсию:
   

23 мая прихожане Никольского кафедрального собора краевед Кирилл Коновалов и научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталья Адаменко провели бесплатную экскурсию для всех желающих по историческим местам Камышина.

Экскурсия началась на площади Павших борцов, которая раньше называлась Базарной и на которой стоял белокаменный Вознесенский собор. Собор был виден за 7-8 верст от Камышина. На строительство колокольни при Вознесенском соборе пожертвовал свои средства купец Иван Шемякин в 1882 году, стремясь искупить свой грех – убийство по неосторожности сына Егора (памятник с могилы Егора сохранился и сейчас находится в некрополе Никольского собора). Это был самый большой православный храм в Камышине в начале ХХ века, а вообще тогда их было девять: пять каменных и четыре домовых.

Кирилл Коновалов показал, где располагались на местности, и рассказал, когда и на какие средства были построены Троицкий храм (Старый собор), Дмитриевский и Успенский храмы, а также домовые храмы. Все православные храмы нашего города были закрыты в 30-х годах ХХ века «по просьбам трудящихся», а четыре больших храма были разобраны на кирпичи, от них остались только фотографии, которые увидели участники экскурсии. Сохранился только самый маленький из них - Никольский храм. Все священники, которые в них служили, а также активные миряне были репрессированы, некоторые – расстреляны, как, например, священник Иоанн Позднев, староста Яхонтов и казначей Маслова в 1937 году по сфабрикованному делу.

Сохранилось здание Камышинского духовного училища, которое было открыто в 1822 году. В нем учились такие известные люди, как священноисповедник епископ Виктор (Островидов), библеист Александр Лопухин, автор «Толковой Библии, или Комментариев на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета», врач Сократ Васильев, профессор Саратовского университета, не раз останавливающий эпидемии холеры, и др. В училище также был домовый храм Иоанна Златоуста.

Продолжилась экскурсия во дворе Никольского кафедрального собора, основанного в 1775 году. В 30-е годы он тоже был закрыт, его колокольня была разрушена. После возвращения верующим Никольского храма в 1943 году в нем совершались богослужения, а к 1980-му году силами верующих рядом с храмом была построена колокольня. После реконструкции собора, которая была проведена уже в начале XXI века, колокольня была восстановлена на старом месте. Так и получилось, что в соборе теперь две колокольни.

[Фото собора]

Затем Наталья Адаменко провела экскурсию внутри Никольского кафедрального собора, во время которой все познакомились с правилами поведения в православном храме, с его устройством, с сюжетами храмовой росписи и икон. Участники экскурсии узнали, где в храме распложены паперть, притвор, приделы, алтарь, солея и амвон, что за паруса находятся в его куполе и многое другое. Некоторые участники экскурсии остались на вечернее богослужение в храме.
   

[Нажмите, чтобы посмотреть ещё несколько фото]













Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина
               

Tags: камышин, краеведение, община, храмы, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments