Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Веселый солдат

Оригинал взят у bratstvo_stz в Веселый солдат
В середине мая в один из вечеров мы собрались на традиционный братский киноклуб, который решили посвятить памяти и размышлениям о Великой Отечественной войне. В основу разговора было положено обсуждение документального фильма «Виктор Астафьев. Весёлый солдат».
писатель Виктор Петрович Астафьев

Разговоры о войне в период празднования 70-летия Победы – обычное дело. Но чаще всего это всё сводится к прославлению воинов победителей и возношению полководцев.

У нас получился далеко непростой разговор. Безумные факты, которые с пугающей натуралистичностью описывает Виктор Петрович – совсем не то, что мы привыкли слышать о войне и тем более о победе. Поэтому звучали высказывания о том, что была и другая, «хорошая» сторона войны, и говорить, что всё было страшно и трагично, может и не стоит...

Самое сильное впечатление на Астафьева произвело форсирование Днепра. Вот что он вспоминает: «Двадцять пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. И это только на одном участке. Представляете?».




Да, такое невозможно забыть. Мы вспомнили о том, что многие ветераны, в своих рассказах о войне, почти не упоминали каких-то особенно тяжелых моментов, тех, которые никак не красят ни военное начальство, ни рядовых солдат. И это молчание понятно. Всегда не хочется воскрешать в памяти какие-то страшные картины из прошлого, показывать своим детям и внукам всю безобразность, некрасивость войны, учитывая еще и то, что многие годы советской власти мы видели примеры обратного.

Чего стоят многочисленные фильмы того периода! А разрушать уже устоявшиеся образы – всегда дело неблагодарное. Но у Виктора Астафьева на этот счет свое особое мнение. Он считает, что уклонение от правды и замалчивание многих вопиющих эпизодов той страшной войны неизбежно приведёт к новым войнам. Да, собственно, мы это уже и видим.

Победы в таких войнах – это просто заваливание врага трупами. Вот цена победы.

Но есть у него и некоторые светлые нотки. Виктор Петрович вспоминает, как в самые тяжелые моменты в бою, когда всё вокруг гремит и взрывается, самые закоренелые безбожники и атеисты начинают молиться. В такие минуты не остаётся никого, кто не взывал бы Бога о помощи. Вот, как перед лицом смерти мгновенно прорывается сквозь скорлупу неверия образ Божий в человеке. Остаётся только надеяться, что в людях, если они выйдут из этой мясорубки живыми и доживут всё-таки до победы, навсегда останется память о Боге, которая так необходима была в страшном бою, когда кто-то впервые произнёс: «Боженька, Помоги!».


Максим Пудовиков
православное братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Воронеж




Tags: война, воронеж, киноклуб, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments