Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Вознесение

Проповедь

Cвящ. Георгий Кочетков

Вознесение

Слово на литургии после чтения Евангелия (Лк 24:36–53)

УКРАИНА :: Western Union Ukraine

Братья и сестры, христиане!

Вы сейчас слышали из Евангелия, как Господь снова и снова удостоверяет Свое Вознесение, как открываются у учеников глаза, как Господь подтверждает Свое обещание послать Святого Духа на них. А до этого им надлежит оставаться в Иерусалиме, пока силы свидетельства еще не достает у них. Так и нам иногда приходится, дорогие братья и сестры, делать. Если мы чувствуем недостаток этой духовной силы свидетельства, приходится еще сидеть по своим домам и местам, оставаться на своих работах до тех пор, пока не позовет нас Господь на проповедь, на проповедь свидетельства всей нашей жизнью, словом, делом, действием. На всяком месте владычества Божьего, на всяком месте есть люди, жаждущие слова Божьего.

Господь возносится на Небо. Подняв руки Свои, Он благословляет учеников и отдаляется от них, отделяется в том духовном теле, в котором им являлся, с обетованием, что Он придет так же, при явлении Ангела, в том же духовном теле, но уже во славе. И ученики обрадовались, и возвратились к себе домой с великой радостью.

Дорогие братья и сестры, дай Бог, чтобы и для нас всякое общение с Богом, всякая встреча с Ним были радостью. Трудно обрести такую радость, потому что она — не просто радость как эмоция, когда у нас хорошее настроение. Иногда у нас могут быть и большие трудности, и скорби, и серьезные болезни, и, тем не менее, мы можем испытывать при этом радость, ту радость, о которой сказано, что она и есть Царствие Божие, дар Божий. Ученики, христиане с такой радостью и пребывали всегда в храме. Это значит — пребывали в молитве и общении с Богом, прославляя и благословляя Его.

Как, неужели им нечего было более делать? Неужели не надо было думать об устроении общины, о том, чтобы больше людей примкнуло к ним? Нет, для этого они еще не имели достаточно сил, но прославлять, благодарить и благословлять Бога они могли. И они это делали постоянно.

[Spoiler (click to open)]

Дорогие братья и сестры, а мы благословляем ли Бога всегда? Мне иногда кажется, что разделение труда настолько внедрилось в нашу жизнь, что некоторые думают, будто благословлять Бога и Небесное Царство должен только один священник. Вот он говорит: “Благословен Бог наш”, а мирянину это якобы нельзя. Как же он будет благословлять Бога? Нет, дорогие братья и сестры, и вы должны от этой великой радости прославлять и благословлять нашего Бога Духом Святым, пусть и есть еще недостаток сил ваших.

Благословение и весь порядок богослужения имеет свой священный смысл. Священник благословляет Бога и Царство Божие, лишь только начиная общественную, т.е. церковную службу. Он — уста Церкви, поэтому церковному предстоятелю эти возгласы и принадлежат. На самом же деле никто никому в Церкви не запрещает благословлять Бога. Более того, если мы Бога не благословляем всею душою своею — как мы поем: “Благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя имя святое Его”, — значит, мы еще многого не познали.

Братья и сестры, будем благословлять Бога, будем прославлять Его, будем радоваться о Господе, потому что со Христом нам нужно быть всегда — и когда мы в силе, и когда мы в немощи. Не будем останавливаться перед трудностями, будем преодолевать их вместе, вместе с Господом.

Дорогие братья и сестры, этот прекрасный, радостный праздник Вознесения — для нас праздник таинственный. Образы, которые даются в Евангелии и в Деяниях, и в Посланиях апостолов, которые предображены у пророков, конечно, только указывают нам путь Богопознания, путь, по которому надо идти, чтобы иметь общение с Господом. Но сами по себе эти образы нам еще не раскрывают того, как Господь сидит одесную, как Он был возвышен десницею Господа до Престола Божиего. Мы должны об этом думать, мы должны радоваться этому, мы должны знать эту великую Истину, мы должны жить ею, и да благословит всех вас в этом Господь!

Аминь.

Православная община № 19, 1994 г.

   

          
Tags: вознесение, о. георгий кочетков, праздники, проповедь
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 6 2 Но некие фарисеи сказали им: "Почему вы делаете то, чего в субботу делать нельзя?" - По мнению фарисеев, нельзя было…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 8 24 И тот, взглянув, сказал: "Вижу людей, словно бы деревья, которые ходят" - Этого недостатчно, ведь люди - не просто предметы,…

  • Чувство родины

    4 марта в визит-центре Кенозерского национального парка Архангельска состоялась гостиная‑размышление из цикла «История одного шедевра»,…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments