Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Сколько в человеке человека? Размышления после спектакля «У Войны не женское лицо»

Оригинал взят у sretenie_portal в Сколько в человеке человека? Размышления после спектакля «У Войны не женское лицо»

"Перед лицом того, что делается, перед Крестом, перед смертью, перед душевной агонией людей произнесем суд над мелкостью, ничтожностью нашей жизни – и тогда мы что-то сможем сделать: молитвой, образом нашей жизни и, может быть, даже чем-нибудь более смелым и более творческим".

Митрополит Антоний Сурожский.

12 мая состоялась встреча архангельских малых православных братств во имя Михаила, Гавриила и Рафаила с коллективом Архангельского областного молодежного театра. Поводом для общения стал спектакль «У войны не женское лицо» по одноименной повести Светланы Алексиевич. Братства не первый раз встречаются с творчеством писательницы. В 2009 г. мы были на режиссерской читке будущего спектакля «Зачарованные смертью», поставленного Авторским театром Олега Дмитриева по одноименной повести Светланы Алексиевич.

В постановке поражает глубокое и тонкое актерское проникновение в образы женщин, встретившихся с «хищным и отвратительным» лицом войны и удивленных, что, несмотря ни на что, они не научились ненавидеть. Актрисы поделились с нами тем, что режиссер требовал от них не театральной игры – только искренности, настоящих чувств, как если бы это были не истории женщин из ушедшего XX века, а то, что исходит из глубины человеческого вообще.

Мы спросили у актеров, как они выстраивали свою роль, как проживали ее. Какие интонации, акценты книги стали для них ключевыми? Нас интересовало, что значит осмысление войны лично для каждого из нас? Как человек может отвечать за происходящее рядом с ним? Как передать в художественных образах пережитое человеком на войне? А главное, что передавать? С. Алексиевич в первую очередь интересует «человек перед лицом собственной невозможности». Она пытается понять, «сколько в человеке человека». Образы прозы писательницы очень страшны иногда. Чем преодолевается «мрак» «хищного» мира войны, по словам С. Алексиевич, в Вашем спектакле и как вообще это можно преодолеть?
Очень важными для нас стали слова Н. А. Бердяева о том, что «войну можно принять лишь трагически-страдальчески. Отношение к войне может быть лишь антиномическое. Это — изживание внутренней тьмы мировой жизни, внутреннего зла, принятие вины и искупления. Благодушное, оптимистическое, исключительно радостное отношение к войне — недопустимо и безнравственно. Мы войну и принимаем и отвергаем. Мы принимаем войну во имя ее отвержения. Свержение милитаризма — одна из целей нынешней войны. Милитаризм и пацифизм — одинаковая ложь. И там, и здесь — внешнее отношение к жизни. Принятие войны есть принятие трагического ужаса жизни. И если в войне есть озверение и потеря человеческого облика, то есть в ней и великая любовь, преломленная во тьме».
Размышление о словах митрополита Антония Сурожского: «Недостаточно слегка посочувствовать, недостаточно говорить о том, что «мы ничего сделать не можем»: если бы мы стали в такой молитве, если такое наше состраданье исключило бы из нашей жизни все то, что слишком мелко для того, чтобы стать перед лицом ужаса земли, то мы стали бы людьми, достойными Христа, и тогда, может быть, наша молитва тоже вознеслась бы, как пламя сожигающее и просвещающее, тогда, может быть, вокруг нас не было бы той косности, того безразличия, той ненависти, которые вокруг нас живут и процветают, потому что мы ничему злому помехой не являемся там, где мы есть. Перед лицом того, что делается, перед Крестом, перед смертью, перед душевной агонией людей произнесем суд над мелкостью, ничтожностью нашей жизни – и тогда мы что-то сможем сделать: молитвой, образом нашей жизни и, может быть, даже чем-нибудь более смелым и более творческим» - стало закономерным итогом встречи.
Мы поблагодарили актеров театра за возможность такого доверительного диалога, за искренность и готовность делиться с нами своими открытиями.

Ирина Пономарева


Tags: архангельск, война, николай бердяев, память, преображенское братство, смысл, театр
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment