Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Для Бога мертвых нет

В Санкт-Петербурге прошла благотворительная акция, посвященная сбору средств на памятник репрессированным членам православных братств

13.05.2015 17:59

Санкт-Петербург, 13 мая, Благовест-инфо. Благотворительный концерт «Для Бога мертвых нет», посвященный сбору средств на памятник репрессированным членам православных братств Петрограда – Ленинграда, состоялся 10 мая в Музее Анны  Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге. Организаторы акции – Свято-Петровское малое православное братство и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Сбор средств проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Многие члены братств отдали жизнь за други своя, стали исповедниками, мучениками, прославленными и непрославленными. Чтобы память о них не угасала, возникла идея поставить памятный крест на территории Александро-Невской лавры», - рассказала ведущая вечера Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского братства и преподаватель Свято-Филаретовского института. Идея была поддержана митрополитом Варсонофием.

Первое, знаменитое Александро-Невское братство, возникло в 1918 году. Через три года исполнится сто лет с момента зарождения братского движения. Средства на памятный крест уже собираются через интернет, и вот сейчас было решено провести первый благотворительный концерт.

«Братство было одной из лучших форм объединения  верующих в условиях гонений, деятельность братств помогала сплотить верующих всех возрастов и сословий», - прозвучали на вечере слова историка Сергея Зегжды. Также ведущие вечера зачитали отрывок из письма архиепископа Иннокентия (Тихонова), одного из основателей Александро-Невского братства, из ссылки в феврале 1923 года: «Доселе вы очень дорожили зданием, иконами, украшениями и принадлежностями богослужения, колоколами. Кажется, все Господь возьмет на время или совсем от нас для того, чтобы мы восчувствовали не убор, не блеск, но самое Тело во Христе, Самую Церковь, братское общение наше в благодати».

На концерте выступил ансамбль старинной музыки «Новая Голландия», который исполнил произведения Ж.Оттера, И.С.Баха, Антонио Вивальди. Во второй части концерта выступили музыканты – представители нынешних православных братств и общин Санкт-Петербурга, в числе которых были совсем юные исполнители классической музыки. Несколько романсов исполнил священник храма Успения Пресвятой Богородицы г. Сясьстрой Виталий Фонькин.

В числе братств Петрограда - Ленинграда, памяти которых посвящено мероприятие, -  Братство Серафима Саровского, основанное в Ленинграде в 1927 году известным русским религиозным философом Алексеем Аскольдовым. Его членом был будущий академик Дмитрий Лихачев. Знаменское братство (по другим источникам - братство Архангела Михаила при Знаменском храме), основанное протоиереем Виталием Лебедевым. И, конечно, самое крупное - Александро-Невское братство. В ходе концерта прозвучали рассказы о судьбах людей, на экране были продемонстрированы фотографии представителей православных братств Санкт-Петербурга, пострадавших и погибших в годы репрессий.

[Spoiler (click to open)]

Так, прозвучал рассказ о Владимире Шкловском (Спасское братство). Брат известного литературоведа Виктора Шкловского, он возглавлял миссионерскую секцию в Союзе православных братств. Выпускал машинописную миссионерскую хронику, подписчиками которой  были епископы и члены братства. С 1918 по 1937 арестовывался восемь раз. На допросе не оговорил ни одного человека. Расстрелян 24 ноября 1934 года.

Архимандрит Лев (Егоров), один из основателей и руководителей Александро-Невского  братства и Союза православных братств. Окончил историко-филологический факультет Императорского Петербургского университета, учился в Санкт-Петербургской духовной академии, в 1915 году принял монашество. В братстве возглавлял работу с детьми. По воскресеньям совершал для детей литургию, объяснял ее смысл, учил петь, читать. 20 сентября 1937 года был расстрелян.

Княжна Кира Оболенская (Александро-Невское братство). Была арестована в 1930 году и приговорена к пяти годам лагерей. В 1936 году после освобождения жила в г. в Боровичи. В 1937 году арестована и расстреляна.

Архиепископ Иннокентий (Тихонов) – один из основателей Александро-Невского братства; возглавлял кружок любителей православного богослужения. Расстрелян в 1937 году.

Подробная информация о сборе средств на поклонный крест размещена на сайтеhttp://bratstvaspb.ru/, там же можно посмотреть фотографии и ознакомиться с историей православных братств Петрограда – Ленинграда, а также узнать о деятельности современных православных братств Санкт-Петербурга.

Елена Бажина

источник
Tags: благотворительность, братство, концерт, памятники, петербург, преображенское братство
Subscribe

Posts from This Journal “преображенское братство” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments