Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О прихожанах, захожанах и прохожанах: кто готов пойти на длительное оглашение?

Поиску ответа на этот трудный вопрос был посвящен круглый стол «Проблемы предварительной миссии и предоглашения», с которого начался второй день конференции по длительной катехизации

Когда заходит речь о длительной катехизации всегда первым звучит вопрос – кто будет ее проходить? Придут ли на нее люди, которые заняты работой, подавлены проблемами дачи, семьи и пр.?

В зависимости от частоты участия в богослужении всех людей можно разделить на три категории: прихожане, захожане и прохожане.

Каков может быть мотив для прохождения длительной катехизации у прихожан – тех, кто регулярно посещает храм, бывает на исповеди и причащается? Казалось бы, достаточно батюшке благословить их на длительную катехизацию, и благодарная паства должна с радостью включиться в процесс. Однако пастырский опыт священников – участников конференции показывает, что дело обстоит не совсем так. Оказывается, прихожане и захожане среднестатистического прихода похожи по внутренним характеристикам: прихожане – это бывшие захожане, которые стали чаще ходить в храм; они больше верят в Бога, но это не воплощается в каких-то конкретных делах; они более начитаны, но несколько бессистемно. Многие прихожане и практически все захожане – это люди, которые выстаивают богослужения, но в основном думают о себе и о своих трудностях, и, вместо участия в общей молитве, молятся о себе и своих ближних. Поэтому у них нет желания лучше знать богослужение, им мешает священник, который читает «тайные» молитвы вслух или проповедует. Недаром у священника, решившего начать катехизацию на среднестатистическом приходе, могут опуститься руки. Но, уделяя внимание людям и прилагая усилия, можно выявить тех, кто готов пробудиться к чему-то большему, ищет глубины и подлинности церковной жизни.

Читать далее
Tags: катехизация, конференция, миссия, свидетельство, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments