Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Два образа христианской жизни

О том, как вписать полноценное оглашение — научение жизни по Евангелию — в современный приходской церковный уклад, говорили участники конференции «Длительная катехизация сегодня», которая открылась в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» 11 мая.

В работе конференции принимают участие священнослужители и миряне из 24 городов и 16 епархий Русской православной церкви. Они продолжают обсуждение тем, затронутых вцикле конференций «Традиция святоотеческой катехизации», которые СФИ проводит с 2010 года (материалы пяти прошлых конференций уже изданы).

Первый день был посвящен разговору о том, как соотносятся длительная катехизация и современный приходской уклад. Почему даже несмотря на то, что настоятели приходов по уставу обязаны проводить катехизацию, попытки начать полноценное оглашение на приходах часто встречают сопротивление? В чем причина этого сопротивления? Почему прихожане с большим опытом порой с трудом принимают оглашаемых и перемены в привычной жизни прихода?

Полноценное оглашение всегда ставит перед человеком вопрос о том, какие отношения с Богом он выбирает: интересен ли человеку Сам Бог или то, что Он может дать? Часто на приходах не принято ставить «неудобные» вопросы. Регулярное посещение богослужений и участие в таинствах не помогает человеку преодолеть разделение жизни на церковную и светскую, построить всю жизнь целостно на евангельских основаниях, в то время как цель оглашения именно в этом. Эти два образа церковной жизни вступают в противоречие.

Читать далее
Tags: воцерковление, катехизация, контрмиссия, оглашение, приход, сфи, экклезиология
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments