Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

«Я Бога всегда боялся…»

Осенью 2014 года Господь послал нам удивительную встречу - с отцом Владимиром Сторожуком, старейшим клириком Ташкентской епархии

Собираясь в Среднюю Азию, мы узнали, что настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Коканде несет служение в Ташкентской епархии более 55 лет! Конечно, мы не могли не встретиться с таким свидетелем эпохи.

И вот мы в Коканде. Встречаем отца Владимира у храма. «Благословите» – целуем руку. А отец Владимир в ответ дал нам христианское целование… И пригласил нас в храм на панихиду. В 89 лет он каждый день исполняет требы, так же, как более полувека назад.

Мы сидим за столом у отца Владимира во дворе дома, и он рассказывает нам о своей долгой и непростой жизни. Рукоположенный архиепископом Ермогеном (Голубевым) в 1957 году во дьякона, а в 1960 году – во иерея, он начинал служение в годы, когда церковь терпела гонения со стороны государства, когда ни один шаг не мог совершаться без согласия уполномоченного по делам религий. В те годы советской властью священникам запрещалось совершать требы вне храма, за это могли лишить регистрации. «Но я все свое служение исполнял, – вспоминал отец Владимир, – служил молебны, отпевал, крестил, причащал. Я власти не боялся. Я Бога всегда боялся». Отца Владимира вызывали на беседу, пытались вынудить отказаться от Бога. А он обличил этих людей так, что присутствовавшие при этом девушки-секретари благодарили его – такой силы было сказанное им слово. Больше отца Владимира никуда не вызывали.

Читать далее
Tags: архиеп. ермоген (голубев), исповедники, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments