Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Забытый памятник забытым солдатам

40 лет назад, 5 мая 1975 года, на стеклотарном заводе г. Камышина состоялся митинг, посвящённый открытию монумента в память воинам-стеклотаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он стоит совсем рядом с автобусной остановкой и проходной стеклотарного завода, сотни людей каждый день проходят мимо. Вот так монумент выглядит сейчас.
       

   
[Spoiler (click to open)]Помню этот памятник с детства, потому что живу недалеко от стеклотарного завода. В детстве мы иногда бегали с девчонками "к памятнику". Помню, что летом там всегда была клумба с красными цветами, вокруг площадки перед памятников тоже сажали цветы в несколько рядов и поливали их в жару. У памятника, прямо на бетонной плите, часто лежали срезанные цветы - тюльпаны, розы. Мы тоже приносили свои самодельные букетики из клевера, одуванчиков и клали их рядом. И молча стояли несколько минут...

   
Сегодня я проходила недалеко от этого монумента и решила зайти посмотреть, как там. Думала, что в честь приближающегося праздника памятник будет весь в цветах, но... В клумбе - бурьян, вокруг - ни цветочка... На самом памятнике краска облупилась и отваливается кусками. Почему же его хотя бы не покрасили к празднику? Не посадили цветы? Стеклотарный завод - не бедное предприятие, он никогда не закрывался, даже в 90-е.

 
Выходит, что помнить о победе нам радостно и приятно, а помнить о погибших - горько и неприятно? Или просто недосмотрели? Или никому не нужна эта память и этот памятник...

   
Для сравнения: 20 лет назад, в 1995 году, было завершено строительство памятника камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник этот стоит на набережной у гор. администрации, рядом с ним - Аллея героев, возле него проводят митинги и фотографируются молодожены. Он в отличном состоянии.
Tags: война, вопрос, камышин, краеведение, памятники, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments