Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Преподаватели СФИ приняли участие в Герценовских чтениях

ФИЛОЛОГИ, ФИЛОСОФЫ И ИСТОРИКИ ГОВОРИЛИ О МЕСТЕ ЛИТЕРАТУРЫ В СТРУКТУРЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
В XIX веке литература была фундаментом культуры. Сегодня, по данным социологических опросов, книги читают меньше половины населения России. Теряет ли что-то человек без возможности постигать мир через литературу?

Об этом говорили 27 апреля участники ежегодной научной конференции «Герценовские чтения» на кафедре русской литературы филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

В этом году филологи пригласили к разговору специалистов из других областей гуманитарного знания. Историческую науку представлял заведующий кафедрой Церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии доктор богословия, кандидат философских наук протоиерей Георгий Митрофанов, а философию — заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Свято-Филаретовского института доктор философских наук Григорий Гутнер.

[Spoiler (click to open)]

Филологи подчеркивали, что литература открывает возможность постижения мира через личностное начало, экзистенциальный выбор человека. Устроители конференции убеждены, что литература «способна формировать человеческую личность с присущими ей глубиной и сложностью, смысловой вертикалью и историко-культурной горизонталью».

Протоиерей Георгий Митрофанов озвучил точку зрения, что литература в XIX веке претендовала на роль «духовного наставника», однако в истории попытка изменить жизнь и преобразить мир через литературу потерпела поражение.

Знание, которое формирует чтение художественной литературы, — скорее мифологическое, чем чисто гуманитарное, заметил Григорий Гутнер. На примере образа Наполеона в романе Льва Толстого он показал, как литературные образы могут становиться мифологизированными конструкциями, не передающими сложность исторических личностей.

С докладами выступили доцент РГПУ им. А. И. Герцена кандидат филологических наук Светлана Шведова («История литературы в эпоху дискретного гуманитарного знания») и доцент РГПУ им. А.И. Герцена и СФИ кандидат филологических наук Юлия Балакшина («Своеобразие русского герменевтического хода»).

В разговоре приняли участие представители кафедры литературы филологического факультета РГПУ, а также филологи, преподающие литературу в других вузах — кандидаты филологических наук Яна Пантуева (Свято-Филаретовский православно-христианский институт), Ксения Отева (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), Елена Непоклонова (Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова); аспиранты, выпускники и студенты филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена и СФИ.

Сайт СФИ

                    
Tags: г.б. гутнер, история, конференция, литература, прот. георгий митрофанов, ргпу, сфи, юлия балакшина
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments