Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Стоглав. Глава 5

alt Стоглав — сборник материалов московского церковного собора 1551 года, содержащих ответы на различные вопросы богословского, церковно-дисциплинарного и государственно-экономического характера, заданные от имени царя Ивана IV (Грозного). Текст сборника условно разделен на 100 частей (глав), поэтому позже и сам собор стали называть «Стоглавым».

Вопрос 17. О пиянственном питии[1].

Во всех монастырех игуменом, и черньцом, и мирским попом о пьянственном питии безмерном[2]. Како мирян спасти и наказати от всяких зол, а сами во всяком безчинии? Что заповедь черньцу во обещании, а попу в поставлении и в хиротонии[3]? Бога ради о сем разсудите довольно, чтобы во пьянстве пастыри не погибли, а мы на них зря такоже[4].





[1] О питье допьяна (или попросту: О пьянстве).

[Spoiler (click to open)]

[2] Вопрос об игуменах (начальствующих) во всех монастырях, о монахах и монастырских священниках, и о священниках, служащих в миру на городских и сельских приходах, - о их безмерном пьянстве.

[3] Как могут они спасать мирян и наставлять их избегать всяких зол, а сами находиться во всяком безобразии? Какой положен закон для монаха, обещавшего его исполнять в постриге, а для священника – в его назначении и рукоположении в священный сан? (Риторический вопрос: ясно – не пьянствовать. Ответа на этот вопрос в текстах Стоглава, к сожалению, не приводится …)

[4] Ради Бога, как следует в этом разберитесь, чтобы пастыри не погибли в пьянстве, и мы, миряне (первым из которых является царь), глядя на них – тоже.

Сайт БТр
     
Tags: братство "трезвение", история, каноны, трезвение, церковь
Subscribe

  • Queen In The 90s

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 15 1-2 Мы, сильные в вере, должны помогать слабым нести их бремя, а не считаться только с собой. Пусть каждый из нас считается с тем, что…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 2 12 Те, кому не было дано Закона, согрешили и погибнут вне Закона. Те, кто согрешил, имея Закон, будут осуждены по Закону - Незнание Закона…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments