Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

из фейсбука Оксаны Ивановой

"Языком попусту не бренчите. Крест твердо кладите, лишний раз не суетитесь впустую-то. И веру не таите, передавайте, Господь-от спросит, что скажете?"

Оригинал взят у n_nastusha в из фейсбука Оксаны Ивановой
Вчера ездили общаться с Лаптевой Валентиной Сергеевной, 89-летней христианкой, всю жизнь хранившей простую, но удивительно крепкую веру. В 1930-40-е гг. у них дома была нелегальная молитвенная жизнь, получал поддержку священник из закрытого храма. Дома сохранили иконы, хотя комсомольские рейды неоднократно требовали их снять. Причем интересно, что комсомольцы сами снимать иконы боялись, а требовали, чтобы это делали сами верующие. Но не на тех напали. Мы прослушали удивительные диалоги об этом, сохранившиеся в памяти Валентины Сергеевны. В Екатеринбурге уже в хрущевские времена они с сестрой переписывали разные книги духовного содержания, просто "типографии" какие-то. Отдала нам три пакета рукописных тетрадок с разными текстами, целое сокровище. Читали верующие и общались на духовные темы на кладбище. В храмах духовное общение было запрещено и строго контролировалось агентами, а кладбище большое, пойди найди. Там же читали друг другу вслух и обменивались духовными текстами. Дома же у них совершались и разные требы. Не все могли ходить явно в храм, собирали, кого могли, и приглашали батюшку. Крепость веры и чувство христианского достоинства поразительные, словами не передать. Огромное, конечно, подкрепление в вере. И наставления: "Языком попусту не бренчите. Крест твердо кладите, лишний раз не суетитесь впустую-то. И веру не таите, передавайте, Господь-от спросит, что скажете?"

https://www.facebook.com/ioksana/posts/932343443483983
Tags: вера, исповедники, свидетельство, ссср, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments