Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Господь может каждому послать мученический венец»

В неделю жен-мироносиц в Коломне, в одном из самых больших ее храмов – Михаила Архангела – состоялась вторая встреча членов Преображенского братства с прихожанами храмов Коломны из цикла встреч, посвященных новомученикам и исповедникам земли Коломенской

Может потому, что в это воскресенье вспоминали жен-мироносиц, а может быть и по другой причине, но на встречу пришли исключительно женщины, большинство из которых были в возрасте, что никак не помешало им после литургии в течении двух часов сначала со вниманием слушать о жизни коломенских новомучеников, а затем сразу включиться в обсуждение предложенной темы.

Встреча состояла из трех частей, первая из которых предполагала погружение в контекст эпохи 20-30-х гг. XX в. при помощи небольшого фильма о гонениях на христиан со стороны большевистского государства и статистики, говорящей о том, что к концу 30-х гг. православная церковь в Советском Союзе была почти уничтожена физически. Только за один 1937 год репрессии против православной церкви привели к аресту 162500 человек, к расстрелу и смерти в заключении – 89600 человек. Но верность новомучеников Богу сохраняла жизнь церкви как Тела Христова.

Именно коломенским новомученикам и исповедникам (в настоящий момент прославлено 45 человек), была посвящена вторая часть нашей встречи. Наталья Мазурова рассказала о священноисповеднике епископе Коломенском и Бронницком Феодосии (Ганицком), который в 1920-е гг. нес служение слова, проповеди евангельской, которое собирало народ. Когда в 1921 году первый раз владыка Феодосий был арестован, то миряне собрали большое число подписей под прошением о его освобождении, и власти отпустили владыку.

Рассказ Любови Сурковой о преподобномученике архимандрите Никоне (Беляеве) позволил развить тему собирания церкви, поскольку еще до рукоположения в священники он создает в селе Чашниково Московского уезда Троице-Алексеевское братство трезвости и миссионерский кружок при нем.

Читать далее
Tags: исповедники, коломна, новомученики, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments