Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Камышин. Первомай 1961 года

1 мая — праздник, когда в СССР традиционной демонстрацией отмечали День международной солидарности трудящихся.

На майские шествия ходили семьями, хотя зачастую отец шагал в колонне завода, а мать махала руками вождям на трибуне из колонны работниц Камышинского хлопчатобумажного комбината. Детвора маршировала в школьных колоннах. Словом, все приветствовали праздник.

Перед вами две фотографии 1961 года. К сожалению, их автор мне до сих пор неизвестен, а ведь в архивах разных учреждений хранится целая серия этой демонстрации. Пожалуй, она осталась запечатлена практически целиком — с фотографированием каждой колонны. Для 1961 года подобный фотографический проект был уникален.

На главном снимке — колонна тружеников ХБК. В то время в Камышине было очень мало автомашин и мотоциклов, поэтому участие техники в майском шествии еще не использовалось столь широко, как будет принято в последующие годы. Поэтому люди несут щиты с символикой своих предприятий на руках.

Камышин. Первомайская демонстрация. 1961 год.

[Spoiler (click to open)]

Это видно и на второй фотографии, на которой запечатлена колонна Строительного треста 110. Предприятие было создано в апреле 1953 года. А уже в ноябре 1953 года бригада бетонщиков сделала первые фундаменты под колонны прядильно-ткацкой фабрики № 1. Город с нетерпением ждал главного события — закладки первого камня в фундамент комбината. И вот, 24 января того же года, это событие произошло. По Всесоюзному радио прозвучало сообщение: «Сегодня в Камышине заложен первый камень в фундамент гиганта легкой промышленности — Камышинского хлопчатобумажного комбината».

Камышин. Первомайская демонстрация. 1961 год.

А на майской демонстрации в Камышине в 1961 году труженики обоих этих предприятий шли уже вместе в демонстрации.
Автор: Леонид Смелов
источник

--------
В моих детских воспоминаниях первомайская демонстрация была всегда радостнее ноябрьской, потому что была теплая и почти всегда солнечная погода)) Было весело идти с мамой в их колонне медработников 2 гор. больницы. В конце демонстрации к нам часто присоединялся и папа - он шел в колонне ХБК, и они всегда проходили первыми. Потом мы всегда шли в гости к маминой сестре "отмечать прездник". Взрослые общались между собой, а мы с сестрой и с двоюродными братьями и сестрами играли. А в школьные годы на демонстрации мне было ходить уже не интересно - каждый год повторялось одно и то же...
Tags: история, камышин, краеведение, народ, политика, фото
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 11 1 И было, когда Он в некоем месте молился, один из учеников Его, дождавшись, когда Он закончит, сказал Ему: "Господи, научи нас…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 18 1 В этот же час приблизились к Иисусу ученики, спрашивая: "Кто же в Царствии Небесном больше всех?" - Они планировали попасть…

  • Молитва церкви. В чём Дух держится

    Декан богословского факультета СФИ Зоя Дашевская делится размышлениями о современном православном богослужении Размышления Зои Дашевской о…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments