Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Мандельштам, Ахматова, Адельгейм...

Оригинал взят у bratstvo_stz в Мандельшатм, Ахматова, Адельгейм...
Пасхальная радость приумножилась: 13 апреля, на второй день Светлого Воскресенья нам посчастливилось прикоснуться к жемчужинам мировой культуры – музыке и поэзии. Мы встретились на музыкально-поэтическом вечере памяти о. Павла Адельгейма.

Все номера имели непосредственное отношению к священнику Павлу Адельгейму, выставка о жизни и служении которого происходит в Воронеже. Прозвучало то, что особо вдохновляло о. Павла быть свободным и творчески подходить к пастырскому служению.


нажмите на фото, чтобы увидеть крупнее


И.-С. Бах, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова – неполный список талантливых людей, чье творчество любил отец Павел. Его отличало живое отношение к искусству. В красоте шедевров человеческого творчества о. Павел видел красоту божественную. «Если взглянуть на фотографии о Павла – на всех он красив, в любом возрасте – в детстве, молодости, в последние годы жизни,» - отметила ведущая Нина-Инна Ткаченко.



Необычайно красивы были и участники вечера – воронежские поэты Галина Умывакина и Валентин Нервин, певицы Елена Петриченко и Таисия Усольцева, пианистка Лариса Вахтель, студентки третьего курса театрального факультета Воронежской государственной академии искусств, а также братья и сестры воронежских братств во имя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.

О непримиримом отношении ко злу о. Павла звучало в песне Александра Галича в исполнении Юлии Штонды (братство во имя св. Тихона Задонского):

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..

О. Павел же никогда не молчал, когда сталкивался с неправдой, не шел на компромисс со злом.
[Spoiler (click to open)]


А это стихотворение о другом молчании:

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Это строки из поэмы Анны Ахматовой «Реквием», фрагменты которой мы услышали из уст студенток академии. Тема советских репрессий была близка о. Павлу: пострадала его семья и он сам.

Как и на выставке, так и на поэтическом вечере слово было дано о. Павлу. В записи прозвучало стихотворение его отца – Анатолия Адельгейма, гимн-молитва Амвросия Медиоланского, а также все присутствующие были тронуты, увидев о. Павла с потиром в руках, читающего стихотворение Осипа Мандельштама:

Богослужения торжественный зенит,
Свет в круглой храмине под куполом в июле,
Чтоб полной грудью мы вне времени вздохнули
О луговине той, где время не бежит.

И Евхаристия, как вечный полдень, длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

Спустя неделю на круглом столе Галина Умывакина вспоминала прошедший вечер:

– Бесхитростные стихи о. Павла не потерялись среди поэзии Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Волошина.






















текст и фото - Юрий Крапивин
братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Воронеж

               
Tags: выставки, о. павел адельгейм, память, преображенское братство, стихи о жизни
Subscribe

  • Неделя о блудном сыне

    Началась ещё одна подготовительная неделя к Великому посту. Завтра мы услышим притчу Христа о блудном сыне, которую он обратил к пришедшим послушать…

  • Неделя о мытаре и фарисее

    Началась подготовительная неделя к Великому посту. Завтра в храмах мы услышим притчу Господа о гордом фарисее и смиренном мытаре. Лк., 89…

  • Читаем Второе Послание Коринфянам

    Глава 2 14-16 Благодарение Богу — Он всегда ведет нас как пленников в триумфальном шествии Христа и всюду являет через нас знание о Себе,…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments