Уже меньше месяца осталось до конференции, которая посвящена злободневному вопросу – проведению длительной катехизации. Многие священники и миряне до сих пор не верят, что длительная катехизация возможна, и в качестве подтверждения этому они ссылаются на то, что из тех людей, кто хочет креститься, мало кто соглашается даже на две-три огласительные беседы. На фоне этого, о какой длительной катехизации может идти речь? Что бы Вы им сказали?
Владимир Якунцев: Дело в том, что так подходят к крещению и к подготовке к крещению только те люди, которые на самом деле всерьез во Христа ещё не уверовали, им никто ещё всерьёз не благовествовал. Они не поняли, что они ищут, и это проявляется, в частности, в том, о чём сейчас было сказано. Как правило, в этом случае подход к крещению магический, внешний, бессмысленный с точки зрения христианской традиции и поэтому вредный. И потому всякий человек в церкви, всякий священник, который хочет начать катехизацию – дело Божье, церковное дело, скорее всего действительно потерпит неудачу в силу того, что он начал не с первого шага. Катехизация – это не первый шаг, это не первая ступень. Первой ступенью является благовестие, миссия, свидетельство о пути жизни и о пути смерти, о жизни, которая нам открылась во Христе, и о смерти, которая на самом деле вне Христа.
То есть на конференции будут затрагиваться вопросы вот этих условий для длительной катехизации, вопросы предварительного благовестия?
Владимир Якунцев: Да, один из круглых столов будет этому посвящён.
Journal information