Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Церковь и верующие вызывают еще большее уважение»

19 апреля в архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялось закрытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть». За время работы выставки – чуть больше месяца – ее посетило более 700 человек, было проведено 37 групповых экскурсий, наибольшее число которых – для старших школьников и студентов


Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на Церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Региональная часть выставки повествует об изъятии ценностей из храмов Архангельского края. Помимо храмов на Русском Севере были разграблены Древлехранилище, один из богатейших музеев древнерусского искусства в нашей стране, и Соловецкий монастырь с его уникальными сокровищами.

«Церковь и верующие вызывают еще большее уважение»

На закрытии выставки ведущий экскурсовод Светлана Чаусова рассказала о реакции студентов и школьников на выставку:

– Этот молодой народ оказался на удивление готов к восприятию такой сложной темы. Мы видели серьезные лица, внимательные глаза. Ребята не боялись задавать вопросы и делились своими отзывами. Например, отзыв учеников гимназии №3 г. Архангельска: «Выставка затронула до глубины души! Во многом открыла правду о происходящем. После прослушанного рассказа Церковь и верующие вызывают еще большее уважение».

По ее словам, взрослые посетители также были благодарной аудиторией. Часто после выставки люди не хотели расходиться:

– «Я просто потрясен этой выставкой», – пишет Сергей Яковлев, сам много писавший об истории начала XX века, давший нам подробную консультацию во время сбора информации для планшетов по Архангельскому Северу. «Выставка поможет в моей краеведческой работе», – пишет Сергей Доморощенов, журналист газеты «Правда Севера». Знаменательно, что экспозиция проходила в дни Великого поста, когда люди размышляли о своем призвании, служении Богу. Надеемся, что она помогла осмыслить эти вещи.

Читать далее
Tags: архангельск, выставки, не должно вам быть, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments