Любопытное здание расположено на углу улиц Советской и Пушкина. Из документов следует, что оно принадлежало купцу Федорову. Этот человек – весьма загадочная личность.
Во-первых, у него почему-то двойная фамилия. Старожилы помнили его как «Безрукова»... А на деле - вроде Федоров. Как предположили камышинские краеведы, основываясь на воспоминаниях жителей старшего поколения, купец, по-видимому, был одноруким (имел увечье), и в истории осталось его прозвище «Безруков» - «без руки».
Купцу принадлежало два дома: эта прекрасная усадьба, ставшая впоследствии военкоматом, и доходный дом, расположенный на углу Советской и Республиканской улиц. В «доходных домах» квартиры сдавались внаем жильцам, с которых владельцы получали плату за проживание.
С постройкой здания связано интересное предание: якобы оно было осуществлено на найденные деньги. Косвенно подобное предположение подтверждает следующий факт... В Камышине жил интересный человек – Михаил Иванович Семенов (литературный псевдоним – Полянский). Выходец из бедной мещанской семьи, он в 12 лет был отдан в приказчики. Семенов (Полянский) писал пьесы, которые ставились в Народном доме и других залах.
Комедия Семенова под названием «Богатство привалило, а счастье отвалило» была дозволена цензурой к выходу в мае 1905 года. А 14 октября того же года в зале общественного собрания состоялся дебют. Действие комедии разворачивается в Камышине, где проживают все персонажи, поэтому горожане легко узнали главного героя – купца Корабейникова. По сюжету произведения крестьянин отдал купцу на сохранение найденный клад в 40 тысяч рублей. Корабейников деньги присвоил и разбогател. Сравните суммы: на строительство Земского дома затрачено 80 тысяч рублей.
А вот вторая легенда…
Небогатый торговец булками Федоров имел на берегу Волги лавку. Однажды по забывчивости один из покупателей оставил в ней портфель с деньгами и ценными бумагами. Потеря обнаружилась только на пароходе!
- Остановите пароход! Возвращаемся! – потребовал пассажир у капитана.
Но не тут-то было…
- Пароход идет по расписанию! - важно изрек в ответ капитан.
Забывчивый пассажир бросился в воду и благополучно доплыл до берега. Возвратившись в Камышин, он явился в лавку.
- Немедленно возвратите утерянное! – в гневе потребовал он у владельца лавки.
- О чем вы говорите?! Может, вы утеряли свои вещички в другой лавке? Да мало ли что… - Торговец развел руками, изобразив на лице крайнее недоумение.
С помощью этого ли случая или чего другого, но небогатый Федоров вдруг разбогател, вошел в гильдию (а для этого следует иметь немалый капитал) и отстроил себе великолепный особняк. Так это было или несколько иначе, но вспоминают об этом в городе и поныне.
Домовладение Федорова – сохранившаяся до наших дней городская усадьба. Хозяйственные постройки включают в себя амбар, скотный двор, зимний и летний каретные сараи и конюшни. Строительство началось в 1896 году, здание строилось поэтапно… Доходный дом Федорова тоже построен в это время – в 1897 году. Вопрос: откуда такие большие денежные средства? Может, легенды имеют под собой историческую основу?..
Леонид Смелов. Из книги «Путеводитель по старому Камышину». 2010 год.
Клуб исторических изысканий КамышинStar
Journal information