Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Не врать и не «грузить»

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВЫЯСНЯЛИ, ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СОВРЕМЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ
Кто и зачем идет учиться в университет, что такое гуманитарная составляющая высшего образования и почему, находясь в одной аудитории, разные студенты могут учиться в разных местах?

...

Четыре заповеди

Независимо от выбранной специальности университетское образование предполагает серьезную гуманитарную составляющую. «Хорошо, что в университетском ядре “сидит” наука, но главное сейчас — передача культуры, — убежден Лев Закс, доктор философских наук, ректор Гуманитарного университета. — Только соединение религиозного, культурного и прагматического начал может создать основу для цивилизованной жизни».

Возможно ли освоение гуманитарных дисциплин в условиях сокращения количества часов, которое отводится на их изучение? Александр Копировский, кандидат педагогических наук, профессор Свято-Филаретовского института, много лет читает курс, который вводит неспециалистов в мир изобразительного искусства. Он сформулировал четыре «заповеди» для преподавания гуманитарных дисциплин тем, кто не планирует специализироваться в соответствующей сфере.

Не врать. Не строить курс на какой бы то ни было идеологической системе (атеистической, религиозной, эстетической), предлагающей готовые ответы до вхождения в проблему или знакомства с конкретной темой.

Не «грузить». Не предлагать курс, охватывающий весь объем материала в данной области — только ключевые позиции.

Не начинать с самого начала. Не располагать материал в прямой хронологической последовательности, так как начало процесса, максимально удаленное от нашего времени, наиболее трудно для восприятия.

Не ставить точку. Не ставить целью курса исчерпывающее познание предмета, но стремиться к расширению собственных взглядов и представлений о нем.

«Гуманитарная составляющая — это движение к вопросам о Боге, вере, смысле жизни, — говорит Александр Копировский. — Но пытаться ответить на все эти вопросы в рамках учебного курса, да еще и стандартно, в расчете на массовый охват — невозможно и не нужно, даже неприлично».

...
Читать далее
Tags: александр копировский, конференция, наука, образование, рггу, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments