Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

«Лето» церкви русской

Сегодня день памяти старца Севастиана Карагандинского, в общине которого будущий отец Павел Адельгейм обрел веру и христианскую семью

В день памяти преподобноисповедника Севастиана (Фомина) мы публикуем сообщение Ольги Филипповой, прозвучавшее на встрече Покровского малого православного братства, посвященной новомученикам и исповедникам земли Русской.

Монашество

Преподобноисповедник Севастиан родился в 1884 года в Орловской губернии в семье крестьян, в 6 лет он остался сиротой. Самым большим для него утешением стало посещение старшего брата, проживавшего насельником в Оптиной Пустыни. В 25 лет Стефан и сам был принят келейником к оптинскому старцу Иосифу (Литовкину). «Жили мы со старцем, – вспоминал он, – как с родным отцом. Вместе с ним молились, вместе кушали, вместе читали или слушали его наставления». В 1911 году старец Иосиф скончался, и в его келье поселился старец Нектарий (Тихонов), при котором Стефан остался келейником.

У преподобного Нектария было тогда два келейника: старший – Стефан, которого за мягкосердечие и сострадательность называли «летом», и младший – Петр Швырев, который был погрубей и построже, и его называли «зима». Когда народ, пришедший к хибарке, начинал от долгого ожидания унывать, отец Нектарий посылал Стефана, а когда ожидавшие начинали роптать и поднимали шум, к ним выходил Петр и строгостью умирял народ. Люди, бывало, то и дело посылали Стефана сказать старцу, что многие очень долго ждут и некоторым надо уже уезжать. Стефан шел в келью старца, и тот говорил: «Сейчас собираюсь, одеваюсь, иду», но сразу не выходил, а когда выходил, то при всех говорил Стефану: «Что же ты до сих пор ни разу не сказал, что меня ждет с нетерпением столько народа?» В ответ Стефан кланялся старцу в ноги и просил прощения.

Читать далее
Tags: духовный опыт, исповедники, казахстан, о. павел адельгейм, память, преп. севастиан карагандинский, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments