Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Молитвенное правило для членов Братства имени св. Божественной Софии

Очень интересное правило. Особенно хорошо об ответственности братчиков перед церковью и Богом.
   
Оригинал взят у n_nastusha в Молитвенное правило для членов Братства имени св. Божественной Софии
Этому молитвенному правилу чуть меньше 100 лет. Что-то из него может показаться как будто устаревшим, а что-то - очень даже современнеым, не правда ли?


Братство Святой Софии. Семинар о. Сергия Булгакова об аскезе и культуре на квартире у Зандеров 21 декабря 1933 года. Слева направо стоят: В.В. Вейдле, Г.П. Федотов, Б.И. Сове; сидят: о.С. Булгаков, мать Мария (Скобцова), Ю.Н. Рейтлингер, В.В. Зеньковский, В.Н. Ильин, Б.П. Вышеславцев, Н.Н. Афанасьев, Л.А. Зандер; сидят в первом ряду: В.А. Зандер, мать Евдокия (Мещерякова), А.В. Оболенская

Молитвенное правило для членов Братства имени св. Божественной Софии


Настоящее молитвенное правило, составленное мною для членов Братства и утвержденное митр. Евлогием, вступает в силу по получении этой копии. Призываю благословение Божие на молитвенный труд членов Братства.
Глава Братства
9 мая 1924 г. Прага.


1. Члены Братства исполняют правила и установления церковные, посещая богослужения воскресные и праздничные, принимая участие в торжествах церковных и соблюдая, в меру возможности, посты, предписанные церковью.

2. В повседневной молитвенной жизни членам Братства предлагается внимательное и неопустительное чтение молитв утренних и вечерних, обязательное каждодневное чтение дневного апостола и Евангелия и, сверх того, в знак молитвенной связи с Братством, особое молитвенное последование, которое может присоединяться к утренней или вечерней молитве, и может совершаться и среди дня. Такое последование состоит: или из чтения акафиста: Спасителю, Божьей Матери или святым, или же канонов Спасителю, Божьей Матери, празднику или святому, бесплотным силам, св. Иоанну Крестителю, честному кресту, св. Николаю, св. апостолам, ангелу хранителю, всем святым; или из очередной кафизмы псалтири. В случае затруднительности выполнения этого правила особое последование может заменяться, по крайней мере, однократным исполнением <правила еже даде ангел Господень св. Пахомию>.* При совершении братского молитвенного последования, обязательно особое возношение молитв о Братстве, с поименным перечислением его членов - всех или хотя некоторых, особенно близких поминающему (особая молитва для членов Братства о Братстве будет дополнительно установлена, впредь до ее установления поминовение совершать одновременно с родными и знакомыми). Желательно, хотя и не обязательно, совершение молитвы Иисусовой по четкам, которые вообще полезно вводить в молитвенный обиход.

3. Для членов Братства желательно неоднократное говение в течение года и вообще желательно возможно частое причащение Св.Тайн. Образ действий каждого из братьев в этом отношении определяется окончательно только его духовником. В день праздника Братства, 8 сентября, желательно общее причащение всех членов Братства.

4. Праздник Братства отмечается особым религиозным торжеством, порядок которого устанавливается соответственно местным условиям.

5. Хотя вступление в Братство до времени не сопровождается никакими обетными обязательствами, однако члены Братства должны сознавать себя принявшими новое и особое бремя ответственности перед церковью и связавшими свою совесть некоторым внутренним обетом, нарушение или небрежение которым влечет на них <падение под свою анафему> (чин исповедания). О сей особой ответственности перед Богом да памятуют все братья, которые с вступлением в Братство перестают быть рядовыми мирянами, но подъемлют на себя бремя тягчайшего служения и ответственности.

Из книги: Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939.- М.-Париж: Русский путь; YMCA-PRESS, 2000.
Источник

Tags: братство, молитва, прмч. мария (скобцова), прот. сергий булгаков, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment