Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Изображенное слово

ПРОФЕССОР СФИ ВЫСТУПИЛ С ОТКРЫТОЙ ЛЕКЦИЕЙ В РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА
9 апреля профессор кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ кандидат педагогических наук Александр Михайлович Копировский прочел открытую лекцию в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена.

Тема лекции — «Изображенное слово». Этот филологический термин, известный по трудам Михаила Бахтина и Дмитрия Лихачева, Александр Михайлович употреблял применительно к иконе.

Он показал, как западные, византийские и древнерусские иконописцы, изображая важнейшие евангельские события, не просто иллюстрировали Священное писание, апокрифы, богослужебную поэзию, древние проповеди и богословские трактовки, соединяя эти источники, а создавали некий новый, самостоятельный художественный «текст», внося в него то, чего нет ни в одном из исходных текстов.

Аналогичное явление в русской поэзии Александр Михайлович проиллюстрировал известными стихотворениями Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, в которых можно усмотреть связь с иконами, написанными на евангельский сюжет.

Читать далее
Tags: александр копировский, иконы, искусство, лекция, ргпу, стихи о жизни
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments