Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

День надежды

Оригинал взят у n_nastusha в post
В этом году удивительное дело - практически все проповеди отца Георгия Кочеткова на Страстной почти тут же появляются на его сайте. Вот сегодняшняя.

День надежды

Слово на Утрене Великой субботы

11.04.2015




img

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, христиане!

Мы с вами уже не однажды в Великую субботу говорили, что этот день, прежде всего, является днем надежды. Это, может быть, самый центральный день в течение всего года, когда надежда выходит на первое место. Это не просто суббота благословенная. Это Великая суббота, в которую Христос, уснув, воскреснет по нашей вере, надежде и любви по доверию, надежде и любви Божьей к нам и к Сыну Своему Единородному Иисусу Христу.

Мы не случайно уже сейчас на Утрене Великой субботы воспеваем те же стихи, которые потом будут петься каждый день пасхального времени: «Да воскреснет Бог! Да расточатся враги Его! Да бегут от лица Его ненавидящие Его! Да сгинут злые пред Божьим лицом, а праведники да возвеселятся!» Это вся суть пасхального празднования, это то, что предполагает исполнение надежды. И это возвещается уже сейчас, когда ученики, кажется, ничего не видели перед собой, кроме мрака, кроме победы Смерти над Жизнью, победы немоты над Словом Божьим.

В пророчестве Иезекииля мы тоже слышали вещи важнейшие и тоже связанные с надеждой. Там уже говорилось о том, что все возможно Богу, и даже на кладбище может воссиять жизнь. Господь может снова даровать мир Своему народу и Своей земле. А это связано, конечно, прежде всего с победой Божьей, с победой Божьей Жизни, Жизни вечной. И мы уже как бы предчувствуем не просто наступающий праздник, но эту победу в нашей жизни и на нашей земле и в нашей церкви. Для нас это не просто слова, для нас это не просто воспоминания о чем-то бывшем. Для нас это воспоминания о будущем.

[Spoiler (click to open)]

И пусть, братья и сестры, никакие борцы с Христовым Воскресением, никто желающий принять меры для охраны гробницы не получит того, чего желает! Пусть каждый из нас получит то, что нужно! Пусть каждый из нас получит по вере своей, по своей надежде и любви! Христос восстает и побеждает этот мир. Но все ли это видят? Все ли это готовы принять? Как всегда и здесь «дьявол с Богом борется и поле битвы – сердца людей». Потому что самое главное, что в этих сердцах может быть, – это явление любви. Если любви нет, то может победить дьявол. И в сердцах многих-многих людей ныне этот дьявол побеждает, не забудем этого. И все-таки боятся этого не будем. Не будем бояться тех, кто восстает против Христа. Не будем бояться тех, кто закрывает нам уста, кто старается так охладить наш дух, чтобы не было избытка сердца и чтобы в сердце ничего не говорило.

Будем же, дорогие братья и сестры, эту надежду воплощать в любви к нашему Господу и Спасителю, к нашим ближним. Будем воплощать ее в нашем служении, в нашем братском общении. Будем воплощать ее в познании тех Божьих Тайн, которые приближают нас к Царству Небесному. Пусть же, дорогие братья и сестры, эта надежда никого из нас не постыдит и путь каждый из нас познает Тайну Смерти и Воскресения для того, чтобы наследовать Жизнь вечную.

Аминь.

             
Tags: надежда, о. георгий кочетков, пасха, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments