Слово на Вечерне Великого четверга Мы часто забываем об этом, дорогие братья и сестры. Мы редко читаем сами по себе, для себя, для своего сердца, для своей жизни страстные главы Евангелия. Мы и о Воскресении-то говорить разучились, что уж тут – о Кресте.Наши уста молчат, мы не свидетельствуем или свидетельствуем совершенно формально, как о внешнем историческом факте, трагическом, преступном, страшном, но просто земном. От нашего свидетельства люди не зажигаются духом и не проникают в глубину Божьей тайны, Тайны Христа, явившегося в мир, присутствующего до сих пор в мире и ожидаемого. Слава Богу, церковные богослужебные ритмы требуют ежегодно вспоминать Пасху крестную прежде Пасхи воскресной. И наше заскорузлое сердце может здесь хоть немного воспрять и растаять. Смотришь, кто-то и заговорит в силе Духа Святого о Тайне Христовой Смерти, заражая всех этим удивительным откровением беспримерной божественной Любви, по сравнению с которым все блага этого мира, все блага прошлого, настоящего и возможного будущего теряют свою привлекательность и ценность. |
Пришел к своим, и свои не узнали
-
22 июня отошёл ко Господу святой праведный Алексий Мечёв (1859–1923)
Московский священник, основатель «маросейской» общины («Мечёвское братство»). Духовник Николая Александровича Бердяева и…
-
16 июня отошла ко Господу Анна Ивановна Кошкина (1905–1980)
Анна Ивановна была супругой члена Александро-Невского братства Александра Кошкина, впоследствии принявшего священный сан. Анна Ивановна очень…
-
11 июня отошёл ко Господу исповедник веры архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) (1877–1961)
Более 10 лет он, только что ставший епископом, провёл в советских тюрьмах и ссылках. Его подвергали «конвейерной» пытке бессонницей,…
Journal information