Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Митр. Иларион и правозащитники предлагают поклонникам Сталина "отрезвиться" на Бутовском полиго

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион предложил тем, кто испытывает симпатии к Сталину, съездить на Бутовский полигон, чтобы "отрезвиться".

В понедельник в эфире программы "Познер" на Первом канале он напомнил, что в Бутово "каждый день привозили и расстреливали ночью 200, 300, 400 человек".

"Я видел списки этих людей, там были шестнадцати-, пятнадцатилетние дети. Расстреливали. За что их расстреливали?" - сказал митрополит Иларион.

"То, что были многомиллионные жертвы, то, что были репрессии, то, что был геноцид собственного населения, это все было, и мы не можем закрывать на это глаза. И не должны", - заявил он.

В правозащитном обществе "Мемориал" поддержали предложение митрополита.

"Посещение такого важного места памяти, как Бутовский полигон или "Коммунарка", возможно, действительно приведет к некоторому отрезвлению", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава "Мемориала" Арсений Рогинский.

[Spoiler (click to open)]

По его словам, поклонникам И.Сталина можно порекомендовать посетить и другие места массового захоронения жертв сталинских репрессий - Левашово под Петербургом или Пивовариху под Иркутском.

В конце марта "Левада-Центр" опубликовал опрос, согласно которому отношение россиян к Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением. По данным опроса, каждый четвертый россиянин воспринимает смерть Сталина как утрату вождя и учителя, а 37% поддерживают идею установки ему памятника в честь 70-летия Победы.

"Это свидетельствует даже не столько об отношении к Сталину, сколько о взаимоотношениях государства и человека. Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным. Это очень плохая тенденция. В отношениях между человеком и государством важнее человек, а не государство. Пока мы не поймем, что важнее человек, его права, интересы и чувство свободы, ничего у нас не получится", - сказал ранее "Интерфаксу" А.Рогинский.

В Московском регионе наиболее известны два места массовых захоронений жертв сталинских репрессий - Бутово и "Коммунарка".

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт-Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящении принимали участие ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. В том же году, 17 мая, они подписали Акт о каноническом общении, воссоединив две части Русской церкви. Таким образом было преодолено разделение, вызванное революцией и гражданской войной.

В 2002 году по инициативе прихожан храма Новомучеников и Исповедников на Бутовском полигоне был создан мемориальный центр "Бутово" для координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на месте спецзоны НКВД.

www.interfax-religion.ru

           
Tags: мемориал, митр. иларион (алфеев), новомученики, память, репрессии, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment