Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Епископ Макарий (Опоцкий) – апостол братской любви

Мне удалось побывать на этой встрече, чему я очень рада. Встреча была очень интересной, рассказ Александры Будановой был насыщен сведениями, которые она собирает для своей магистерской. Она зачитывала фрагменты переписки братчиков, их молитвы, показывала сохранившиеся фотографии. Видеозапись беседы с последней, оставшейся в живых братчицей - Екатериной Пикиной - тоже уникальное свидетельство о братской жизни. Хотелось бы что-то ещё почитать, посмотреть об истории их братства, но пока ничего не издано.
   
Как может профессор возлюбить уборщицу? Только если оба они брат и сестра во Христе.

5 апреля 2015 начался новый цикл встреч в Преображенском содружестве: «Свидетели ХХ века» (история ХХ века через призму судеб выдающихся, но малоизвестных широкой публике людей). Открылся этот цикл встречей, организованной Покровским, Благовещенским и Введенским братствами и посвященной епископу Макарию (Опоцкому).

Выбор именно этого имени для первой встречи был, конечно же, не случайным. Владыка Макарий был не просто исповедником веры, мужественно свидетельствующим о Христе в условиях гонений атеистической власти, но и хранителем и продолжателем братской традиции, и потому его жизнь особенно близка Преображенскому Содружеству. Сейчас уже нет в живых никого из тех, кто лично знал владыку Макария, но сохранился (воистину чудом) архив братства. С некоторыми его материалами ознакомила собравшихся Александра Буданова (Покровское братство), сделавшая исследование наследия вл. Макария темой своей магистерской работы. И, конечно, центром встречи, бесценным сокровищем было живое свидетельство – фрагменты записи встречи 2012 года с Екатериной Ивановной Пикиной, последней из членов братства, сделанной за несколько месяцев до ее ухода.

Основные вехи биографии владыки Макария – знакомство с Н.Н. Неплюевым и его Крестовоздвиженским трудовым братством, служба в с. Велебицы Новгородской губернии, где он основал свое первое братство, епископская хиротония в 1922 году и письмо патриарху Тихону, в котором владыка просил благословения на служение епископа-катехизатора, братства, основанные в Череповце и Новгороде, аресты и ссылки – были уже знакомы многим из собравшимся.

Читать далее
Tags: братство, еп. макарий (опоцкий), исповедники, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments