Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Великая Среда. Страстная седмица

Чтения дня

Тверская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви - Евангелие от Матфея 108 зачало (26 глава с 6 по 16 стих)

Проповедь

Свящ. Георгий Кочетков

Болезнь Иуды

Великая среда. Слово на Вечерне 23 апреля 2003 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры, христиане!

В том евангельском чтении, которое мы сейчас слышали, есть особенно актуальные для нас места. Они напоминают нам о словах Священного писания, говорящих, что «корень всех зол есть сребролюбие». Иуда был болен. Болезнь его и называлась сребролюбием. Именно она стала для него корнем таких зол, которые люди во все времена оценивали однозначно. Помните, на иконе Страшного Суда в пекле сидит сатана, а в руках у него лишь одна душа? Это душа Иуды.

Как часто мы, говоря об иудином грехе, вспоминаем лишь об одном – о предательстве, но забываем о том, что привело Иуду к этому греху. Мы забываем, что он задолго до конца стал искать – как ему предать своего Учителя. Когда он шел в ученики к Иисусу, он хотел научиться Закону Божьему, он хотел научиться служить Богу. Он стал даже одним из достойных учеников: он был, видимо, хорошо упорядочен и имел хорошую сметку в житейских делах. Не случайно именно он стал носить с собой ящик для тех пожертвований, которые собирали ученики Христовы на пропитание. Но болезнь, проявившаяся в Иуде, переродила его душу – он заболел сребролюбием, как проказой. Иов, о котором мы сейчас тоже слышали, пройдя искушение проказой, остался верен Богу. Иуда же – прямо наоборот, от неверности Богу он впрямь стал подобен нечистому прокаженному. Земные блага, власть, слава прельщали его всё больше, возможность иметь хорошие средства, приятно жить, есть и пить, быть уважаемым в народе по причине своего достатка была для него его мечтой и его роком. Именно эта болезнь толкнула его на неверное толкование пророчеств о Мессии, и поэтому ему вместе с некоторыми фарисеями и книжниками захотелось увидеть Мессию во славе земной, устанавливающего власть над Израилем и над всем миром.

[Spoiler (click to open)]

Именно это земное мессианское благополучие стало камнем преткновения и для большей части богоизбранного народа, который почему-то подумал, что как раз об этом говорили пророки, что как раз к этому ведёт их Господь, подумал, что Царство Божье и есть царство Израиля над миром на земле. Сребролюбие и здесь стало корнем всех зол.

Если вы увидите пред собой сребролюбивого человека, кем бы он ни был в мире или в церкви, знайте, что в нем свили гнездо многие страшные пороки. Чтобы удовлетворить всё возрастающую жажду славы, почестей и богатства, такому человеку приходится идти на всё большие и большие компромиссы. Он перестает бояться Бога и начинает бояться обстоятельств и людей, он начинает угождать власти земной, забыв о том, что князь мира сего – сам Дьявол.

Как часто в наше время люди, получившие огромные материальные возможности, начинают соблазняться или мечтами, или делами ради удовлетворения своей страсти сребролюбия! Как часто, думая сделать нечто доброе для других (вспомним, как Иуда хотел продать миро, тратя его не на какое-то возлияние на ноги Иисуса, а на то, чтобы накормить нищих), люди думают сделать его в этом мире по законам этого же мира и поэтому обретают лишь крах в своей вере и жизни. Не бывает так, чтобы кто-то оставлял Божье дело и Божью жизнь, жизнь по благодати ради довольства земного – и при этом выигрывал хоть что-нибудь для Царства Небесного. Сребролюбиво собирающий богатство на земле разоряет даже им собранное когда-то богатство на Небесах. Человек, который слишком держится за блага мира сего, который взыскует их более Царства Небесного, всегда начинает приближаться к Иуде, даже если внешне это никому еще не видно, даже если в этой жизни от него мало что зависит. Внутренне и внешне он уподобляется через это отнюдь не Христу, Которому негде было главу преклонить.

Будем же, дорогие братья и сёстры, помнить об этом. Не случайно это чтение из Евангелия входит в богослужение важнейшей в году Страстной седмицы, которая говорит нам и о евангельской истории, и о нас самих, и о тех опасностях, которые каждый день подстерегают каждого из нас.

Аминь.

Tags: грех, деньги, евангелие, зло, иисус христос, миропомазание, страстная седмица
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment