Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«А вы противостаньте им силою веры вашей…»

90 лет назад, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, закончил свой земной путь Святейший патриарх Тихон, оказавшийся во главе Православной Российской Церкви по избранию Всероссийского церковного собора 1917/18 гг.

«Его уделом был не короткий и блаженный момент мученичества, но долгий и суровый крест исповедничества вместе с подавляющим и невыразимым бременем ответственности, явно превышающей силы слабой природы человека. Страшное бремя власти заключается в невозможности для его носителя оставаться бездеятельным, так как самое бездействие есть уже действие. Он не может быть бездеятельным, даже если отсутствует всякая свобода, даже более того, всякая возможность действия. Таким-то образом с самого начала патриарх был кормчим, который, связанный по рукам и ногам, все же оставался на своем посту», — так в апреле 1925 года о патриархе вспоминал профессор протоиерей Сергий Булгаков.

«Чем же был он для Русской церкви? Он был ее совестью», — на следующий день после кончины патриарха говорил прот. Валентин Свенцицкий. — «В эпоху всеобщего распада, всеобщей лжи, всеобщего предательства, продажности, отступничества был человек, которому верил каждый; о котором каждый знал, что этот человек не предаст правды. Вот чувство, которое было в сердце каждого из нас. Пред Престолом Российской церкви горела белая свеча. У него не было ничего личного, ничего мелкого, своего — для него Церковь была все».

Читать далее
Tags: память, патриарх тихон, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments