Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Не многолетие спасает

Протоиерей Павел Алексахин открыл для всей церкви духовное движение, существующее в ней уже почти двести лет, — беседничество

Сегодня день памяти сразу нескольких известных в церкви людей — святого патриарха Тихона, архиеп. Ермогена (Голубева), протопр. Виталия Борового. Может быть, имя протоиерея Павла Алексахина, также почившего в этот день уже семь лет назад, наименее известно читателю. Действительно, деревенский священник из Самарской епархии — многие ли о нем слышали? Тем не менее он в своей жизни сделал то, чего не удавалось многим его предшественникам, — легализовал, открыл для всей церкви духовное движение, существующее в ней уже почти двести лет, — беседничество.

Беседничество возникло в России действительно более двухсот лет назад по благословению преподобного Серафима Саровского. Именно к нему обратились две благочестивые сестры-помещицы из села Большой Базарный Урень Симбирской губернии Анна Андреевна и Дарья Андреевна (фамилия их за давностью лет не сохранилась). Сестрам хотелось собрать в своем селе общину девиц и вдовиц для строгой келейной жизни. Преподобный Серафим благословил — и сестры устроили такой своеобразный монастырь в миру по примеру его известной Мельничной общины и под его духовным руководством.

Насельницы кельи не приносили монашеских обетов, но жили фактически по-монашески — усердно молились, трудились, не употребляли алкоголя. В еде вообще была особая строгость: к обычным постным дням среде и пятнице добавляли понедельник, мяса сестры вообще не вкушали и при этом ели лишь два раза в сутки. А беседниками они назывались по простой причине: сестры регулярно собирались беседовать на разные духовные темы. На такие беседы с большим желанием приходили сначала жители из соседних деревень и сел, а потом и из соседних губерний, причем не только крестьяне, а люди разных сословий, включая и помещиц. Сестры обучали грамоте бедных крестьянских детей, принимали пожить, иногда подолгу, желавших присоединиться к их духовному подвигу.

Читать далее
Tags: аскеза, беседники, о. павел алексахин, православие, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt май 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments