Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Великий Вторник. Страстная седмица. Благовещение Пресвятой Богородицы

Чтения дня

Благовещение в 2014 году 7 апреля " Новости Тюмени и Тюменской области

Тропарь и кондак

Тропарь Благовещение всесвятой Богородицы, глас 4
Ныне спасения нашего начáло / и извечной Тайны откровение: / Сын Божий Сыном Девы становится / и Гавриил благодать благовествýет. / Посему и мы с ним Богородице возгласим: / Радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою!
Кондак, глас 8.
Необóрной Воеводе песнь победную, / как спасённый от напáсти речь хвалебную / воссылает Тебе град Твой, Богородица! / Но, имеющая власть непобедимую, / отврати от нас все беды, чтоб свободно нам / воспевать Тебе: Радуйся Невеста неневéстная!

Проповедь

Архимандрит Таврион (Батозский)

Слово на Всенощной в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!

Слушая сегодня благоговейное пение, мы переносимся в то время, когда совершалось великое таинство Благовещения Пречистой Богоматери.
Как, с каким чувством люди приходили в церковь? А что в церкви пели? Вот мы сейчас будем петь то, что всегда пели в церкви Божьей: “Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа”.
Вот видите, мы пропели священную песнь, с таким чувством человек приходит в церковь, где и теперь благоговейно поют о том, как природа славит Бога.
Мы с вами остановимся на радости и великом таинстве Воплощения Сына Божия.

[Spoiler (click to open)]

С чего начинается радость нашего спасения? Является архангел и, приветствуя Пречистую Деву, говорит: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. Начинается Евангелие, начинается спасение человечества, начинается мое спасение. Смотрите, что Святая Дева говорит: “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Обратите внимание: какая взаимность! Ангел говорит: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. А вот Ее слова “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Это святая святых. Даже природа становится богоподобна, как бессмертная душа человеческая. Только в этой красоте, в этой полноте и святости человек находит смысл своего бытия.
В приветствии Архангела мы видим, как Господь почтил человека. Посмотрите, насколько достоин, насколько велик,  насколько прекрасен человек! А в чем же человек находит свою радость? В том, “что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды”. Смиренная жизнь Пречистой Девы сделала Ее достойной стать Матерью Господа. Вникните в содержание слов: “Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”.
В той песне, которую мы с вами пели, сказано о том, как душа человеческая жаждет Бога, с какими трудностями, с какими скорбями она приходит пред лицо Божие. Точно так же и Богоматерь раскрывает святая святых души Своей. Точно так же каждый человек радуется в надежде, когда он прочувствует благодатную радость, увидев свое предназначение на жизненном пути, если он исповедует истинную веру в Бога. Точно так же, как Пречистая Дева, он радуется тому, что призрел Господь на смирение раба своего. Слова же Богородицы “Величит душа Моя Господа” раскрывают всю глубину Ее веры. Это означает: люди, радуйтесь тому, что Господь, Спаситель наш, с нами. Вот величайшая красота, вот содержание, вот Царство Божие, вот вечность жизни в Боге, вот что составляет сущность человеческого бытия. Человек только на этом может строить свою жизнь, ее понимать, выполнять свое предназначение и быть для других тем, к чему он призван. Сколько великих радостей, великих тайн раскрывает перед нами таинство Благовещения!
Вот видите, как Господь приходит, не как-нибудь, а совершая необычайное чудо, чтобы привести всех людей к вере. В словах “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою” никто ни в чем не убеждается, а только раскрывается правда, сущность этой благодати. И Пречистая Богоматерь, идя на этот подвиг, принимая его, говорит: “Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. Она радуется этому спасению.
Вот так же каждый из нас должен осознавать великую свою радость, как дитя Божие, великую возможность этой благодати, потребность в ней. Каждый человек должен иметь опору в радости о Боге, Спасителе своем. Вот в чем должна заключаться наша радость. И если бы мы могли так же радоваться о Боге, Спасителе нашем, то, наверное, у нас не было бы недостатков, и мы бы уже здесь, на земле, жили в Царствии Божием. Ведь Господь, Спаситель наш, Сам сказал: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем; ... ядущий хлеб сей жить будет во век”.
Вот видите, вы пришли сюда. А ради чего вы сюда пришли? Ради Чаши Христовой. Чаша Христова раскрывает перед вами всю полноту своей спасающей силы. Она принимает всех, совершая великое таинство посвящения, примирения, совершая великое таинство обожествления вас. Почему каждый из вас именно к этому и стремится? Это является центром нашей истинной христианской веры, нашим истиннейшим, лучшим желанием прийти в эту обитель, посетить ее. Мы все к этому стремимся. И завтра мы будем переживать это великое таинство. И по тому чувству, по тому желанию, по той мольбе, с которыми мы сюда придем, мы и получим благодать от Господа нашего.
Господь преизобильно дает нам Свою благодать. И мы с вами должны стремиться жить в этой благодатной жизни, удержать эту благодать. И примером здесь нам служит Пречистая Богоматерь. Для того, чтобы нам преисполниться благодати, мы должны чувствовать радость о Боге. Апостол Павел говорит нам о том, чтобы мы постоянно радовались о Нем, постоянно за все Его благодарили. Особенно в настоящее время мы постоянно должны чувствовать эту величайшую потребность в радости о Боге.
Но вы не должны думать, что мир может так преуспеть, что заменит эту величайшую радость. Ничего подобного мир не давал, не дает и не даст никогда! Что может быть славнее того, что человек может принять приветствие Божие? Архангел сказал Пречистой Деве: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. И это обращение относится к тебе, человек. Какое еще может быть более драгоценное сокровище и радость для тебя, если ты можешь сказать, что возрадовался дух твой о Боге, Спасителе твоем? Сколько в этом кратком выражении для нас с вами надежды на спасение, сколько близости к Богу!
Все, что дает нам Господь, мы должны уразуметь всем нашим сердцем, чтобы понимать волю Божию, и стремиться ее исполнить. Тогда каждый из нас действительно поймет свое истинное призвание. И мы должны сделать это наше призвание благодатным. Тогда-то мы и сможем выполнить наше назначение, тогда принесем то, что каждый должен принести по своим обязанностям, тогда мы выполним тот долг, который призвана исполнить церковь Христова.
Смысл нашей проповеди не в том, чтобы найти убедительные слова, призывающие к человеческой мудрости, а в том, чтобы каждый из нас почувствовал жажду услышать слова архангела: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою”. Каждый должен стремиться к этой благодати, и тогда внутренне мы будет переживать эту величайшую радость, в которой все опоры нашей жизни. Полагая в основу нашей жизни слова Пресвятой Богородицы “Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”, живя так, стремясь к этому, мы удостоимся именно того, что Господь обещал нам. А Господь обещал радость, блаженство, святость, бессмертие, вечное царство, Царство Небесное.
Так вот, будем в нашей жизни руководствоваться всем тем, что открывает нам этот великий праздник Благовещения. Будем жаждать благодати Божией, будем радоваться о Боге, Спасителе нашем.
Аминь.

«Православная община» №26 за 1995 год

Tags: архим. таврион (батозский), благовещение, праздники, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment