Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Камышин 110 лет назад: стачки и маёвки

     В календаре краеведческих дат и событий на 2015 год есть несколько дат, связанных с политическими выступлениями камышан.
   Камышин уже тогда был промышленным городом. В 1894 году открылась железная дорога Тамбов — Камышин, что позволило быстро открыть в городе 4 паровых лесопильных завода, 3 паровых мельницы, элеватор, солемолки, нефтяной склад и нефтекачку. В 1905 году число работников железнодорожного транспорта Камышина составляло около 700 человек, а с рабочими станций и элеваторов уезда — около 1000 человек. На 7 лесопильных заводах работало 700 человек, а в летнее время до 1000. На мельнице купца Бореля насчитывалось 250 работников.
   Условия труда на фабриках, заводах и в ремесленных цехах, рабочая сила которых в основном формировалась из разорённых крестьян, были плохими. Непомерно длинный рабочий день, нищенская зарплата, полное отсутствие охраны труда и здоровья рабочих, антисанитария, невыносимые жилищные условия, неограниченная эксплуатация женского и детского труда, произвол и физический террор со стороны мастеров и полицейских - таковы характерные черты труда и быта рабочих Камышинского уезда Саратовской губернии. Они по существу ничем не отличались от условий труда и быта рабочих по всей России. Нищета и голод в 1905 году охватили большинство деревень. По официальным данным земской статистики зимой 1905 года в Камышинском уезде голодало 80% крестьянских семей, крайнюю нужду в посевных семенах испытывали 78% крестьянских хозяйств. Нищета, полное политическое бесправие рабочих и крестьян усугублялись их невежеством.
      Возможно, в этом описании жизни камышинских рабочих, взятом из советских источников, краски намеренно сгущаются, но, думаю, что не очень намного. От хорошей жизни люди, как правило, не устраивают стачек и восстаний.
     Большую роль в организации протестных выступлений сыграли политические ссыльные, которые стали появляться в Камышине с 1865 года по приговору сената. Первые р
еволюционные кружки стали возникать в Камышине с 1900 года среди молодежи. В 1903 году старший машинист лесотаски Александр Красичков организовал в железнодорожных мастерских революционный кружок рабочих. Несколько позже революционный кружок был создан на лесозаводе рабочим Василием Оловянишниковым. В 1904 году десятник железной дороги Василий Баранников создал революционный кружок из крестьян в селе Рудня. Затем подобные кружки возникли в селах Ахмат, Фоменково, Красный Яр и ряде других. В марте 1905 г. в Камышине была создана группа РСДРП (Российская социал-демократическая партия). И уже 30 апреля 1905 г. в Камышине происходит первая стачка рабочих лесопильных заводов.

Лесотаска в Камышине
   1 мая 1905 г. в Камышине группой РСДРП была проведена загородная демонстрация - маёвка с участием 400 человек. 2 мая 1905 г. в Камышине проходила стачка береговых грузчиков и рабочих лесозаводов, охватившая более 1000 человек. В Камышине членов РСДРП было столько же и даже немного больше, чем в Царицыне. В июне 1906 г. в Саратове проходила первая губернская партийная конференция. Крупнейшими организациями, представленными на этой конференции, были Саратовская (840 членов), Камышинская (270), Царицынская (250) и Балашовская (170).
   Рабочее движение набирало силу и выдвигало требования к властям. 31 октября1905 г. Камышинская городская Дума по требованию рабочих приняла решение: поставить перед губернатором вопрос о выводе из города войск и о создании вместо полиции народной милиции. В период подъема рабочего движения осенью 1905 г. широкий размах получило движение крестьян, которым были охвачены многие уезды страны. Саратовская губерния пылала в огне крестьянских волнений. Активно выступали осенью 1905 г. крестьяне Царицынского, Камышинского, Царевского уездов. Наиболее организованный характер носила борьба крестьян в Камышинском уезде. 4 декабря 1905 г. в Камышине состоялся уездный съезд, в котором участвовало 30 представителей от 18 сел. Все они привезли приговоры сельских сходов. Съездом руководили большевики. Делегаты крестьянского съезда заявили о необходимости свержения царского правительства, о конфискации всех казенных, удельных, дворцовых, монастырских, церковных, помещичьих земель. Был принят вот такой документ:
1905 г. декабря 4.
Российская социал-демократическая рабочая партия
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
[Spoiler (click to open)]
Резолюция съезда крестьян Камышинского уезда Саратовской губ., созванного Камышинской группой Российской социал-демократической рабочей партии 4 декабря 1905 г.
Присутствовали представители с приговорами от 18 сел в числе 30 человек. Ознакомившись с программой Российской социал-демократической рабочей партии, съезд признал, что только социальный строй, т. е. передача всех орудий производства, как-то: фабрик, заводов, земель, копей и т. д., в собственность всего народа, уничтожит деление общества на классы (богатых и бедных) и освободит трудящийся люд от гнета капитала. Для достижения такого социального строя, необходимо устранение всех препятствий, которые мешают трудящимся бороться за улучшение своего положения. Признавая вместе с тем, что осуществление социального строя у нас в настоящее время невозможно, съезд ставит своей ближайшей задачей достижение следующих политических и экономических требований, облегчающих путь к социализму...
   В период бурных осенних волнений во многих городах России возникли Советы рабочих депутатов. В Саратове Совет рабочих был создан 8 декабря 1905 г. Совет возглавил забастовку железнодорожников, к которой примкнули рабочие многих предприятий Саратова, Царицына, Вольска, Балашова, Камышина и других городов губернии. Так, 10-12 декабря 1905 г. в Камышине прошла забастовка железнодорожников.
    19 декабря 1905 г. в Камышине произошло собрание горожан, которое потребовало прекращения черносотенных погромов и закрытия винных лавок. Горожане требовали от властей прекратить насилие и начать борьбу с пьянством. Так что были у нас и погромы, и пьяные драки, и т.п. безобразия...
   (продолжение следует)
Tags: история, камышане, камышин, политика, россия, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments