Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Депрессивные города и регионы

Всплывает в лентах периодически новость о самом депрессивном городе России Волгограде (и прочих подобных городах и регионах): Самым депрессивным городом России признан Волгоград. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности он занимает 21 место (из 37), по качеству сферы образования — 36, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 34, по состоянию дорожного хозяйства — 37, последнее место.
И комментарии: "довели, мол, страну", "жить невозможно", "хуже уже некуда" и т.п.
   
А мне что-то вспоминается сразу состояние римской провинции Иудеи в I веке, оно тоже было, мягко говоря, депрессивным. Подробности для интересующихся - под катом:
Образ жизни иудеев в значительной мере отличался от образа жизни языческих народов, поэтому многие обычные для римских властей мероприятия встречали «неадекватную» реакцию иудейского населения[213]. Особенности религии иудеев практически закрывали для них доступ во власть (в частности в эллинистических городах), что также вызывало конфликты и недовольство.
Одним из основных проявлений римского присутствия на территории Иудеи было налогообложение. На этом вопросе следует остановиться более подробно. С 63 г. до н. э. жители провинции – мужчины в возрасте от 14 до 65 лет и женщины в возрасте от 12 до 65 лет – платили ежегодно подушный (1 динарий[214]) и поземельный налоги (1/100 с оценки имущества)[215]. Кроме того существовали пограничные пошлины[216] и рыночные пошлины. Иосиф Флавий сообщает, что эти налоги были отменены в начале правления Архелая, возможно в дальнейшем они были снова восстановлены (ИД.XVIII.8.4). Квартирный налог существовал до прихода к власти Агриппы I (ИД.XIX.6.3)[217]. Налог на продаваемые плоды был отменён наместником Сирии Виттелием (ИД.XVIII.4.3)[218]. Существовал налог на ремесло и «добровольный взнос» на венок императору. Местные жители были обязаны исполнять повинность по содержанию дорог (ангарии)[219]. С целью более эффективного контроля над сбором налогов, провинция была разделена на 11 топархий[220]. В 44 г. Цезарь освободил иудеев от взноса одного кора[221] пшеницы в каждый второй податной год, а также от общественных работ (ИД.XIV.10.5). Более того, в отличие от других провинций жители Иудеи освобождались от рекрутского набора и содержания войск (ИД.XIV.10.6).
Помимо римского налогообложения существовало и местное. В соответствии с постановлением Цезаря все иудейские города должны были отдавать 2 драхмы[222] в пользу Храма ежегодно, исключая каждый седьмой год, а также десятину с земли в пользу священнослужителей (ИД.XIV.10.6)[223].
После Иудейской войны ситуация изменилась – жители провинции стали платить так называемый «иудейский налог» римскому императору, который раньше предназначался Храму[224] (Дом.2.2), а все земли Иудеи, которые до этого находились в собственности местной аристократии, были объявлены собственностью Веспасиана и распроданы[225].
Несмотря на то, что в I в. н. э. часть налогов была отменена, положение иудеев оставалось тяжёлым – жителям провинции приходилось отдавать в качестве налога порядка 1/3 своего дохода[226]. Кроме того, после завоевания часть местных жителей лишились своих земельных наделов, которые были отданы ветеранам[227]. После завершения грандиозного строительства Храма в 63 г., в провинции также возросла безработица. Таким образом, экономическое положение местного населения к I в. н. э. было достаточно тяжёлым и привело к росту преступности и во многом явилось причиной восстания против Рима[228]. После Иудейской войны экономические противоречия не были разрешены и даже ещё более усугубились, что способствовало новым восстаниям.
отсюда

Триумфальное шествие в Риме после победы над иудеями. Рельеф с арки Тита Флавия.
         
Так, собственно, о чём я? О том, что Христос приходит в города и регионы независимо от их "депрессивности" или "прогрессивности". Он приходит туда, где Его ждут и тогда, когда исполняются времена и сроки.
....
Господь близко.
Флп 4:5
Tags: время, иисус христос, проповедь, размышления, свидетельство, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments