Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

праздник надежды

Оригинал взят у n_nastusha в праздник надежды
Сегодня Лазарева суббота - празднование того момента, когда Христос воскресил Своего друга Лазаря. Это было настоящее чудо, Лазарь уже четвертый день находился в гробу и, как пишет Евангелие, - смердел. Все понимали, что уже ничего не сделаешь, даже те, кто верил в чудодейственные способности Христа. А Он пришел и воскресил. И Лазарь встал и вышел из гроба.

Сегодня часто вспоминают слова Достоевского о том, что церковь в параличе, и уже давно. Это горькие честные слова. Через 130 лет они звучат еще горше. Сегодня тем более церковь слишком часто не бывает тем училищем любви и благочестия, каким призвана быть. Слишком часто людей в ней считают как бы за крепостных - епископы священников и мирян, священники - клириков своего храма и тех же мирян. Смирение и послушание на деле часто означает полное подчинение, противоречащее духу свободы настоящего христианства.

Это стихотворение Александра Величанского написано в те годы, когда надежды на возрождение веры и освобождение церкви от всего ей чуждого почти не было, по крайней мере, каких-то весомых оснований для нее. Это примерно 1984 год. Но в том-то и чудо надежды - что для нее не нужно каких-то специальных оснований, нужна только вера, что Он может прийти и возродить. И даже - воскресить.

Как возродился все же

язычества мираж,

так возродиться, Боже,

Ты Своей вере дашь.

То рассветает, а не

смеркается впотьмах:

заря в своем тумане,

как Лазарь в пеленах.

С праздником, друзья!

Tags: возрождение, воскресение и жизнь, надежда, праздники, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments